Главная / Газета 24 Октября 2012 г. 00:00 / В мире

Оптимизм и беспокойство

В европейских странах снижается дефицит бюджетов, но долги при этом растут

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Европейское статистическое бюро Eurostat опубликовало данные о дефиците бюджетов стран Евросоюза, их госдолгам, расходам и доходам. У властей Старого Света, стремящихся преодолеть кризис, есть повод как для осторожного оптимизма, так и для беспокойства. Согласно статистике, за два последних года дефицит бюджета в целом по ЕС и еврозоне уменьшился в полтора раза. Можно было бы говорить о том, что кризис пошел на убыль, если бы не другой важный макроэкономический показатель – долги. По ним картина далеко не такая радужная.

shadow
Очевидный вывод, который напрашивается из анализа данных Eurostat: жесткие меры экономии и сокращения расходов, от которых стонет вся Европа, принесли определенные плоды. Понемногу государства ЕС приводят в соответствие друг другу свои расходы и доходы. Если в 2010 году суммарный дефицит бюджетов 17 стран еврозоны составлял 6,2% от их ВВП, то на конец 2011 года он снизился до 4,1%. Явным чемпионом по этому показателю является Ирландия, которую власти ЕС ставят в пример проблемным государствам. Эта страна ухитрилась снизить бюджетный дефицит за два года с 31% от ВВП до 13,4%. При этом Ирландии еще очень далеко до Люксембурга, где зафиксирован самый низкий дефицит бюджета – 0,3%. А у Швеции, Эстонии и Венгрии и вовсе профицит – 0,4, 1,1 и 4,3% соответственно.

Впрочем, особо радоваться руководству и народам еврозоны было бы преждевременно, потому что строгая экономия и сокращение расходов привели также к росту госдолга. Если в 2010 году суммарный долг стран, объединенных общей валютой, составлял 85,4% от ВВП, то по состоянию на 1 января 2012 года он вырос до 87,3%. Рост, конечно, незначительный, но тем не менее неприятный. В самой выгодной ситуации по этому параметру оказались Эстония и Болгария. Хотя Маастрихтские соглашения разрешают членам ЕС иметь долги, не превышающие 60% от ВВП, у эстонцев они – всего лишь 6,1%, а у болгар – 16,3%.

В то же время «отличник» по сокращению дефицита бюджета – Ирландия – по долгам оказалась в двоечниках. Долг Дублина вырос с 92,2% в 2010 году до 106,4% в 2011 году. Абсолютным же рекордсменом по долгам как еврозоны, так и всей объединенной Европы на конец прошлого года оставалась Греция – колыбель, если можно так выразиться, нынешнего кризиса. Госдолг Афин составлял по состоянию на 1 января 2012 года 170,6%, или 355 млрд. евро. Правда, сейчас он значительно ниже, потому что весной Греция списала долгов на 100 млрд. за счет замены старых гособлигаций на новые. Радуют разве что некоторые успехи Греции в деле снижения дефицита бюджета – за два года он сократился более чем в полтора раза – с 15,6% в 2009 году до 10,7% в 2010-м и 9,4% в 2011-м. Испания, к которой сейчас наряду с Грецией привлечено всеобщее внимание, понизила дефицит бюджета чисто символически. В 2010 году он составлял 9,7%, а через год уменьшился до 9,4%. Правда, с долгами у Мадрида все не так критично, как у тех же Афин: 61,5% от ВВП в 2010-м и 69,3% – в 2011-м.

Если сравнивать еврозону и ЕС в целом, то картина получится разнонаправленная. В зоне евро, где бушует кризис, бюджетный дефицит сейчас ниже, чем по Евросоюзу, – такая же ситуация была, кстати, и два года назад. А с госдолгом положение несколько иное. Он у ЕС на конец прошлого года составил 82,5% от ВВП (у еврозоны – на 5% больше) и вырос по сравнению с 2010 годом на 2,5%. Данные Eurostat по дефициту вместе с долгожданным началом работы нового стабилизационного фонда и твердым намерением Европейского центрального банка покупать в больших количествах облигации проблемных стран должны успокоить инвесторов. Финансовое давление на проблемные страны несколько ослабнет. Остальное будет зависеть от них самих.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: