Главная / Газета 24 Октября 2012 г. 00:00 / В мире

Встреча с избирателем

Покушение на финского премьера не заставит местных политиков отказаться от общения с народом

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен не пострадал от совершенного на него покушения. Драма разыгралась в понедельник между 16.30 и 17.00 часами местного времени на пешеходной улице в центре второго по величине города Финляндии Турку. Глава кабинета министров участвовал в предвыборной кампании своей Коалиционной партии, встречаясь в неформальной обстановке возле партийного стенда с избирателями. Он успел обсудить налог на дизельное топливо и экономическое положение пенсионеров, когда подошла очередь задать свой вопрос молодому человеку лет 25-ти.

По описаниям свидетелей, нападавший выглядел неухоженным: длинные волосы свисали с головы неопрятными прядями, но не скрывали лысеющую макушку. Парень был одет в потертый кожаный плащ. Пожав премьеру руку, он что-то пробормотал по поводу того, что находится в тяжелой ситуации. После этого опустился на колени и вытащил из сумки кухонный нож длиной примерно в 15 см. «Этот тип подступил почти вплотную к премьеру, – рассказывает один из свидетелей происшествия Томас Халлен. – Он вдруг сообщил, что начинает игру в убийство. Тут вмешались охранники, скрутили этого психа, прикрыли Катайнена и оттеснили толпу. В суматохе нож вылетел из рук парня и упал на землю. Обошлось без крови».

Нападавшего в наручниках увезли в полицейской машине, а глава кабинета министров по требованию охраны прервал встречу с народом. «Мои подчиненные с самого начала контролировали ситуацию, и когда возникла опасность, тут же вмешались», – прокомментировал происшествие начальник службы безопасности главы кабинета министров Тимо Хэрконен. Личность «кожаного плаща» и мотивы его поступка пока не раскрываются.

Премьер-министр на следующий день после неудавшегося покушения на его жизнь выступил с заявлением, в котором выразил надежду, что случившееся не отдалит политиков от избирателей. «Очень хочу верить, что и в будущем главы кабинета министров, министры и депутаты парламента смогут в непринужденной обстановке встречаться с избирателями и обсуждать с ними насущные проблемы. Это уникальная финская особенность, незнакомая многим другим странам Европы. Политики и простые люди у нас очень тесно общаются. Иногда во время таких встреч раздаются крики, происходят стычки, иногда, напротив, люди хотят обнять политика и сфотографироваться с ним на память. При этом мы, народные избранники, должны быть готовы к любой ситуации», – сообщил премьер во время специального выпуска новостной программы телеканала MTV3.

Атака на финского премьера заставила скандинавские СМИ вспомнить министра иностранных дел Анну Линд, которая в 2003 году подверглась нападению неизвестного с ножом в стокгольмском супермаркете «Нурдиска компаниет». От полученных ранений Линд скончалась в больнице. Убийцей оказался сын сербских эмигрантов 24-летний Михайло Михайлович, сообщивший на допросе, что напал на министра из-за того, что услышал голоса, приказавшие ему сделать это. Михайлович был признан вменяемым и отбывает сейчас пожизненное наказание в тюрьме. После этой трагедии во всех североевропейских странах обсуждали необходимость дистанцировать высокопоставленных политиков от простого народа с тем, чтобы избежать повторения подобных инцидентов. Однако было решено, что сохранение демократии скандинавского образца, когда «небожителю» можно пожать руку на улице или задать ему вопрос в магазине, важнее.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: