Главная / Газета 23 Октября 2012 г. 00:00 / В мире

Вызов брошен

Убийство одного из лидеров суннитской общины Ливана вызвало острый политический кризис в стране

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим

Взрыв автомашины директора управления разведки ливанской полиции генерала Висама аль-Хасана, осуществленный в конце прошлой недели в христианском квартале Бейрута, вызвал в Ливане острый политический кризис. Митинг, организованный в память о погибшем генерале, перерос в центре ливанской столицы в столкновения демонстрантов с полицией, которые продолжаются уже несколько дней. Большинство протестующих – единоверцы аль-Хасана, мусульмане-сунниты. Наблюдатели говорят о возможном возобновлении кровавой гражданской войны, закончившейся более двадцати лет назад.

Из-за смерти местного политика ливанцы готовы пролить кровь друг друга.<br>Фото: EPA
Из-за смерти местного политика ливанцы готовы пролить кровь друг друга.
Фото: EPA
shadow
Вместе с полицейским генералом погибли еще семь человек. Около сотни получили ранения. Взрыв был такой силы, что рухнули перекрытия нескольких соседних домов. Теракт произошел примерно в 200 метрах от штаб-квартиры фалангистской христианской партии, которую нынешние сирийские власти считают своим заклятым врагом. Бывший премьер-министр страны Саад Харири, лидер суннитской партии «Мустакбаль» («Будущее»), сразу же назвал режим Башара Асада в качестве заказчика этого преступления. Ливанские спецслужбы также считают, что нынешние сирийские власти убрали генерала аль-Хасана из-за его поддержки вооруженной сирийской оппозиции.

В Ливане обращают внимание на то, что нынешний теракт весьма напоминает убийство в феврале 2005 года бывшего премьер-министра страны Рафика Харири, которое также приписывается сирийцам. Не кто иной, как Висам аль-Хасан, в августе 2012 года возглавил расследование убийства Харири, по результатам которого арестовали бывшего министра информации Ливана, известного своими связями с Дамаском. Неудивительно, что заявление Саада Харири, согласно которому именно Сирия является виновником взрыва в минувшую пятницу в Бейруте, никого не удивило.

Убийство аль-Хасана сунниты восприняли как вызов всей общине. Уже через полчаса в результате акций протеста были перекрыты все дороги страны, включая шоссе, связывающее центр Бейрута с аэропортом, а также трасса в Сирию. С резким осуждением убийства аль-Хасана и других граждан выступил лидер ливанских друзов Валид Джумблат и лидер ливанских христиан Самир Джаджа. Сунниты, христиане и друзы потребовали немедленной отставки главы правительства Наджиба Микати, который считается умеренно просирийским политиком. Масштаб начавшегося протестного движения пока не уменьшается. Поэтому Микати вынужден был подать президенту страны Мишелю Сулейману прошение об отставке. Тот прошение пока не удовлетворил, ибо, по словам главы государства, «без премьера нельзя будет избежать полного хаоса межконфессиональной розни».

Пока еще последнего слова не сказала шиитская террористическая организация «Хезболла» («партия Аллаха»), самая организованная и мощная военная структура в Ливане. С ней солидарна другая шиитская партия во главе с Наби Берри – «Амаль»(«Надежда»; арабская аббревиатура от «Национальное ливанское сопротивление»). Если этот альянс выступит, то только на стороне Башара Асада. Хезболлу поддержит Тегеран. И в этом случае новой гражданской войны в Ливане не избежать. Основная проблема ливанских суннитов заключается в отсутствии харизматического лидера, подобного Хасану Насралле, лидеру Хезболлы. Саад Харири придерживается умеренного курса, и многие сунниты считают его соглашателем. Генерал аль-Хасан мог возглавить суннитскую общину, но он убит. Растет влияние Ахмада аль-Ассира, имама салафитской мечети Билаль Ибн-Рабах в Сидоне. Он резко выступает против Насраллы. Недавно в интервью телеканалу «Аль-Джадид» он бросил прямой вызов Хезболле, поставив под сомнение право этой группировки оставаться единственной независимой от правительства военной организацией в Ливане. «Либо мы станем равными партнерами, –сказал аль-Ассира, – либо, клянусь Аллахом, обещаю вам, Хасан Насралла, и вам, Наби Берри, что отдам свою жизнь, чтобы восстановить равновесие в Ливане».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: