Главная / Газета 22 Октября 2012 г. 00:00 / В мире

Волшебник пообещал чудеса

В Грузии прошло первое заседание парламента, в котором у сторонников Саакашвили не было большинства

ИРИНА АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси

Вчера в Кутаиси состоялось первое пленарное заседание парламента Грузии нового, восьмого, созыва. Оно продемонстрировало, что с окончанием выборов, которые принесли победу оппозиции, вопрос о власти в стране далеко не все политики считают решенным окончательно.

В красно-белом зале были представлены две политические силы – коалиция «Грузинская мечта», победившая в результате недавних, уже названных «историческими», выборов и партия Михаила Саакашвили «Единое национальное движение». Она оказалась в непривычном для себя меньшинстве. Бывшая «партия власти» получила всего 65 мандатов из 150. У «мечтателей» – 85 мест. «Запомните, мы волшебники, и еще много чудес можем сотворить», – сказал журналистам президент Михаил Саакашвили, прибывший на открытие заседания. Его слова немедленно связали с политикой, хотя он говорил о новом помещении парламента. Строители, возводившие стеклянное здание высшего законодательного органа в авральном порядке, еле успели завершить основные работы к его первому рабочему дню.

Заседание началось на фоне акций протеста у подступов к парламенту. Их участники – студенты и представители бастующих в городе Чиатура горняков – потребовали незамедлительного решения ряда социальных проблем. А участники другого пикета встретили свистом депутатов от «националов». При появлении президента в зале заседаний депутаты от «Грузинской мечты» продолжали сидеть – в знак протеста против «авторитарного режима Саакашвили». Это вызвало недовольство меньшинства, стоя приветствовавшего главу государства.

Президент поздравил оппонентов с победой и призвал обе политические силы к сотрудничеству во имя демократического развития Грузии. При этом Саакашвили не преминул подчеркнуть, что те, кто сегодня находится в оппозиции, то есть «националы», могут снова оказаться у власти. По его словам, новое здание парламента является символом будущей Грузии в отличие от здания, где расположен парламент в Тбилиси, возведенного в свое время Лаврентием Берия.

Лидер «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили, ранее представленный президентом на пост премьер-министра, присутствовал в качестве специального гостя. Он сидел рядом с католикосом-патриархом Грузии. Комментируя журналистам свои впечатления, он назвал день первого заседания парламента «обычным днем», когда оформляется «беспрецедентный исход выборов, приведший к мирной смене власти в стране». Накануне кандидат в премьеры официально представил президенту страны новый Кабинет министров и план действий правительства. Ожидается, что Саакашвили в ближайшие дни представит новый состав правительства на утверждение парламенту. В числе первоочередных задач парламента – рассмотрение и утверждение проекта бюджета страны на 2013 год.

На первом заседании был избран председатель парламента – им стал Давид Усупашвили, лидер Республиканской партии, входящей в коалицию «Грузинская мечта». Были избраны вице-спикеры и председатели комитетов, сформированы фракции парламентского большинства и меньшинства.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: