Главная / Газета 22 Октября 2012 г. 00:00 / В мире

«Лучик света» темнеет

В Швеции появляется все больше скептиков, не уверенных в экономическом будущем страны

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Швеция, пока успешно выдерживающая удары финансового кризиса, готовится к экономической буре. Причиной для беспокойства шведов стала ситуация в других странах Европы. Шведские финансисты признались в том, что экономика страны значительно менее устойчива к внешним ударам, чем предполагалось ранее. В стране всерьез обсуждают пессимистические прогнозы развития ситуации в ЕС и то, как вести себя Скандинавии в условиях возможного развала зоны евро.

Швеция может превратиться в еще одну проблемную страну Европы.
Швеция может превратиться в еще одну проблемную страну Европы.
shadow
Долгое время Швеция считалась одним из немногих «лучиков света» на общем мрачном фоне развития европейской экономики. Государственный долг этой страны мал – он составляет всего лишь около 40% от ВВП. В этом году, по прогнозам местного министерства экономики, будет зафиксирован, пусть и небольшой, но экономический рост – около 1%. Безработица в стране небольшая, серьезных проблем с собираемостью налогов нет – словом, стабильность. Но, как теперь выясняется, все меньше шведских финансистов считают, что Швеция сохранит эти замечательные показатели. Экономику страны может подвести ее зависимость от экспорта, прежде всего в страны еврозоны.

Респектабельная шведская газета Dagens Nyheter провела опрос 40 крупнейших промышленных концернов и банков страны, в ходе которого выяснилось, что все они готовятся к мрачному будущему Европы и евро. Почти везде созданы кризисные группы, которые отрабатывают перенос деятельности и продаж на новые рынки, запасы евро уменьшаются, происходит переориентация на другие валюты. Как призналась начальник отдела связей с прессой горнодобывающего концерна LKAB Лотта Фогде, «предприятие наладило каналы сбыта с потенциальными клиентами за пределами еврозоны». Финансовый директор банка SEB Ян Эрик Бэк, в свою очередь, сообщил, что разработан сценарий радикальной переориентации деятельности банка в течение 24 часов. «Наша кризисная группа уже занимается поиском кода новой валюты, которая заменит евро», – сообщил он.

Международные эксперты, рекомендациями которых пользуются шведские предприниматели, рисуют мрачную картину развития ситуации в Старом Свете. К примеру, Фонд Маршалла, как сообщает газета Svenska Dagbladet, разработал три сценария развития событий в Европе, причем в качестве наиболее вероятного указывается худший из них. Греция откажется от евро уже к концу этого года, а Великобритания выйдет из ЕС в 2014 году. Европа будет разваливаться со всех сторон, экономическая рецессия продолжится. Часть стран ЕС справятся с кризисом довольно легко. К числу этих «счастливчиков» относятся Германия и государства севера Европы. Остальных ждет хаос и, возможно, распад. Европу будут сотрясать массовые забастовки, демонстрации протеста, «расцветут» расизм и ксенофобия. Границы более благополучных государств закроются, чтобы остановить потоки беженцев из кризисных стран.

Сценарий, согласно которому возникнут Соединенные Штаты Европы с централизованным управлением финансами и долгами государств-членов ЕС (именно в этом направлении действует сегодня Еврокомиссия), описывается как наименее вероятный. Достоверность самых черных предсказаний аналитиков подтверждается в глазах обывателей тем фактом, что большинство лидеров государств–членов Евросоюза в эти дни не могут заверить своих сограждан в благополучном выходе континента из кризиса. «Я не знаю, что будет с ЕС через четыре-пять лет», – откровенно признался журналистам премьер-министр Швеции Фредерик Райнфельдт. При этом любопытно, что шведские власти вовсе не горят желанием внести свой вклад в спасение экономики еврозоны. Так, тот же Райнфельдт на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель категорически отверг предложение вступить в Банковский союз ЕС – организацию, которая должна надзирать за финансовыми институтами Евросоюза и заниматься их реструктуризацией. «Швеция не будет покрывать банковские убытки других стран за счет своих налогоплательщиков», – сказал Райнфельдт.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: