Главная / Газета 19 Октября 2012 г. 00:00 / В мире

За отказ юга Европы от единой валюты мир заплатит 17 трлн. евро

Сергей МАНУКОВ
Немецкая аналитическая группа Prognos, занимающаяся исследованиями на экономические темы, сделала прогноз, насколько дорогим для Германии и всей планеты окажется выход из зоны евро одной или нескольких стран. Главный вывод: отказ от общей валюты одной Греции, несмотря на все апокалиптические предостережения, Европа и, естественно, мировая экономика переживут без особых проблем. Сохранить Грецию в зоне евро очень желательно, потому что ее выход все же принесет солидные потери, но главное, что заставляет сейчас ЕС бороться за Афины, – это возможность эффекта домино, когда за греками последуют остальные проблемные страны юга континента.

Поскольку возврат драхмы исключать нельзя, то аналитики попытались просчитать последствия выхода из еврозоны вслед за греками также португальцев, испанцев и итальянцев. По расчетам Prognos, отделение от монетарного союза четырех стран нанесет урон мировой экономике в 17,2 трлн. евро в 2013–2020 годах.

Самой Греции возврат к драхме принесет до 2020 года убытков на 164 млрд. евро, то есть по 14,3 тыс. евро на каждого грека, включая грудных младенцев и дряхлых стариков. Причины: девальвация новой валюты, рост безработицы и падение покупательной способности греков. Германии отказ Афин от общеевропейской валюты будет стоить 64 млрд. евро в потерянных кредитах и 73 млрд. от замедления темпов развития экономики.

От выхода из еврозоны Португалии Германия потеряет 225 млрд. евро от замедления роста экономики и будет вынуждена списать кредитов на 99 млрд. Если говорить о мировой экономике, то возврат Лиссабона к эскудо обойдется ей в 2,4 трлн. евро. Причем США от замедления роста потеряют 365 млрд. евро, а КНР – 275 миллиардов. В случае присоединения к Афинам и Лиссабону еще и Мадрида потери ВВП ФРГ к 2020 году от замедления роста составят 850 млрд. евро плюс 266 млрд. списанных кредитов. Американский ВВП из-за отказа Испании от евро лишится 1,2 трлн. евро, а ВВП 42 наиболее развитых на планете стран – 7,9 трлн.

Последней, считают аналитики из Prognos, монетарный союз может покинуть Италия. В этом случае ситуация окончательно выйдет из-под контроля. Потери немецкого ВВП составят 1,7 трлн. евро, еще 455 млрд. потеряют кредиторы. Сильнее всех Рим «накажет» Францию, за которой следуют США, Китай и Германия.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: