Главная / Газета 19 Октября 2012 г. 00:00 / В мире

Стой, кто плывет!

В составе украинского военно-морского флота появятся новые «солдаты» – боевые дельфины

Яна СЕРГЕЕВА, Киев, Михаил СЛАДКОВСКИЙ, Ялта

Украина возобновила существовавшую еще в советские времена специальную программу по подготовке морских животных в интересах военно-морских сил страны. К выполнению боевых задач на базе в Севастополе готовят десять дельфинов-афалин – смекалистых и легко обучаемых. Они способны запомнить более двух десятков слов-команд и выполнить требуемое человеком действие. Впрочем, вероятность того, что украинским дельфинам когда-либо придется вступить в реальный бой, невелика.

Призванные на службу дельфины способны не только подружиться с ребенком-аутистом, но и обнаружить мину на морском дне.<br>Фото: EPA
Призванные на службу дельфины способны не только подружиться с ребенком-аутистом, но и обнаружить мину на морском дне.
Фото: EPA
shadow
Идея использовать смышленых морских животных в военных целях зародилась отнюдь не в нашей стране. Военный дельфинарий в Казачьей бухте в Севастополе, возникший в 1965 году, был нашим ответом Америке. Там пятью годами раньше неподалеку от Сан-Диего возник аналогичный дельфинарий. А как раз в 1965 году американские военные дельфины приняли первое боевое «крещение»: перед высадкой морских пехотинцев США во Вьетнаме они участвовали в патрулировании бухты Дананг.

Ультразвуковой аппарат, которым природа снабдила этих животных, уникален. С помощью эхолокации дельфин, в частности, может найти предмет под слоем ила, да еще и определить, из чего он сделан. Как утверждают специалисты, дельфины, несущие службу, могут охранять военно-морские базы от несанкционированного проникновения оснащенных аквалангами посторонних лиц не хуже, чем на суше держат периметр служебные собаки. Более того, эти подводные охранники способны и уничтожить диверсанта. Поддеть своим носом человека, вытолкнув его на поверхность, дельфин умеет от природы. Таков родительский инстинкт этого удивительного животного: мамы-дельфинихи подталкивают своих новорожденных или слабых детей, чтобы те не захлебнулись. Если же приделать к носу дельфина оружие, то родительский инстинкт с помощью соответствующих тренировок можно превратить в смертельный прием.

В задачи боевых дельфинов входит поиск и обозначение морских мин и других взрывоопасных предметов. Обследование подводных коммуникаций, морских трубопроводов и кабельных линий на предмет выявления возможных повреждений или установленных на них противником взрывных устройств, глубоководные поисковые операции – все эти задачи тоже не составят труда смекалистым водным млекопитающим.

На тренировку афалин советское государство в свое время потратило немало сил и средств. А когда СССР приказал долго жить, вместе с ним из-за нехватки средств развалилась и советская школа подготовки боевых дельфинов. Как сообщили «НИ» в министерстве обороны Украины, в настоящее время подготовка одного дельфина-разведчика обходится примерно в 60 тыс. долларов. В результате в 1990-х годах в этой сфере, по выражению одного из украинских военных, «начался футбол». Севастопольский океанариум ушел из подчинения минобороны Украины к академии наук страны. Но выяснилось, что и у ученых нет денег на содержание животных.

В последнее десятилетие океанариум в Казачьей бухте, который до сих пор является одним из самых крупных дельфинариев Европы, в основном выполнял развлекательные функции. Посмотреть на животных сюда приезжали туристы. Кроме того, те, из кого готовили живые машины для убийства, как оказалось, лучше приспособлены для противоположной задачи. Наука пока не способна до конца объяснить, почему плавание с дельфинами может оказывать оздоровительное действие. Но факт остается фактом – общение с этими животными подотряда зубастых китов лечит у человека депрессию, заболевания опорно-двигательного аппарата, посттравматические стрессовые расстройства, энурез, помогает больным аутизмом и синдромом Дауна.

Курс дельфинотерапии, надо сказать, стоит несколько тысяч долларов. Собственно, поэтому многие наблюдатели и утверждают, что под «крышей» министерства обороны сотрудники дельфинария будут и дальше заниматься этим бизнесом, а не подготовкой морских охранников от непонятно какого врага.

Бросается в глаза любопытное совпадение. Решение возобновить тренировку морских животных появилось вскоре после того, как министерство экологии Украины запретило использовать черноморских дельфинов в любых целях. Это решение мотивируется тем, что они занесены в Красную книгу. А закупать и вести, скажем, тихоокеанских дельфинов к берегам Крыма – удовольствие слишком дорогое, даже для небедствующих туристических структур полуострова.

Впрочем, родителям детей, которые лечатся с помощью дельфинов, не так уж и важно, кому будет принадлежать дельфинарий в Казачьей бухте. Один из авторов этой статьи, побывав здесь, как-то раз стал свидетелем удивительной сцены. После сеанса дельфинотерапии десятилетний мальчик, специально приехавший с родителями из Киева, неожиданно произнес фразу: «Мама, дельфины такие красивые!» Мама заплакала. Это были слезы радости: ведь ее сын болен аутизмом и не произносил ни слова в течение нескольких лет.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: