Главная / Газета 18 Октября 2012 г. 00:00 / В мире

Процесс «награждения»

На возобновившемся в Гааге суде Радован Караджич утверждает, что не убивал людей, а спасал их

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

В Гааге вернулся к работе Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ). Сейчас слово предоставлено защите. Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич, который является одновременно и обвиняемым, ]и защитником самого себя, считает, что сделал все возможное для предотвращения войны. Он уверен, что спас тысячи невинных боснийцев и заслуживает за это награды. Доводы защиты, однако, едва ли найдут отклик у судей МТБЮ и присутствующих в зале зрителей.

Ни один из братьев по оружию Слободана Милошевича не признает себя преступником.<br>Фото: EPA
Ни один из братьев по оружию Слободана Милошевича не признает себя преступником.
Фото: EPA
shadow
Суд над бывшим президентом самопровозглашенной Сербской республики Боснии и Герцеговины (Республики Сербской) начался еще в октябре 2009 года. За год до этого Радована Караджича арестовали в автобусе в Белграде после почти 13 лет поисков. Подсудимому предъявлены 10 обвинений: в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности. Одно из обвинений (в геноциде), связанное с насильственными выселениями сотен тысяч мусульман и хорватов из боснийских городов и деревень в годы Боснийской войны 1992–1995 годов, трибунал в июне этого года снял. Однако все остальные оставил. Главными среди них является организация 44-месячной осады Сараево, которая унесла жизни 12 тыс. горожан, а также резня в июле 1995 года в Сребренице, в результате которой погибли более 7 тыс. мусульман.

Суд над бывшим югославским психиатром и преподавателем, ушедшим в политику, отметил в этом месяце третью годовщину. Сейчас со своими доводами судей знакомит защита – 67-летний подсудимый защищает себя сам. В первый же день в своем вступительном слове он сильно удивил присутствующих в зале суда, заявив, что его следует не судить, а наградить. Караджич утверждает, что все его действия на посту президента Республики Сербской были направлены на предотвращение войны в Боснии. Когда же война, жертвами которой стали свыше 100 тыс. человек, несмотря на все его старания, все же началась, он спасал людей. Если бы не он, уверен подсудимый-защитник, то жертв бы было неизмеримо больше.

Радован Караджич уверяет, что не отдавал приказ об убийствах в Сребренице и не получал никаких докладов о других зверствах. Он уверен, что против сербов в той войне велась мощная пропагандистская кампания. Именно ею бывший президент, а ныне подсудимый, которому в случае обвинительного приговора угрожает пожизненное заключение, объясняет, например, то, что число жертв в войне завышено в 3–4 раза. Фальсификацией Караджич также назвал информацию о двух артобстрелах сербами рынка в Сараево в феврале 1994 года, сопровождавшихся многочисленными жертвами.

Слова Караджича в целом поддержал его первый свидетель, российский полковник в отставке Андрей Демуренко, бывший офицер связи при военной миссии ООН в секторе Сараево. Он не исключает возможности существования сговора между чиновниками ООН, иностранными журналистами и правительством Боснии с целью представить сербов агрессорами. Демуренко согласен с Караджичем, что и первый обстрел рынка в Сараево, в результате которого погибли 68 человек, и последовавший через несколько дней второй обстрел могли на самом деле быть терактами боснийцев.

В первый день возобновившегося процесса Радован Караджич держался уверенно, время от времени улыбался. Говорил то на английском, то на сербско-хорватском языке. Себя он назвал «мягким и терпимым человеком», который всегда прислушивается к мнению других. Но больше всего зрителей, среди которых было немало родных жертв Боснийской войны, возмутили его слова о заслугах. «Меня следует наградить за все те добрые дела, которые я сделал, – заявил Караджич. – Потому что я сделал все, что в человеческих силах, для того, чтобы избежать войны и уменьшить страдания людей».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: