Главная / Газета 17 Октября 2012 г. 00:00 / В мире

Как остаться миллионером

Состоятельные французы, не согласные платить сверхналоги, начали массовый исход из страны

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Вчера в нижней палате парламента Франции началось первое чтение бюджета страны на 2013 год. В него заложены поступления от суперналога – подоходного налога по ставке 75% с французов, зарабатывающих более 1 млн. евро в год. Как и предсказывали экономисты, состоятельные французы не стали ждать, когда правительство социалистов начнет отбирать у них три четверти заработанного, и потянулись к выходу. Число уезжающих из Франции бизнесменов, спортсменов и представителей шоу-бизнеса растет с каждым днем.

В разбазаривании национальных талантов и чуть ли не генофонда Франции президента Франсуа Олланда в последние месяцы не обвинял только ленивый. Накануне обсуждения бюджета в парламенте по этому вопросу высказалась и Лоранс Паризо, президент Федерации работодателей Франции. «Увы, наша страна теряет привлекательность с каждым месяцем все больше и больше», – заявила она парижскому изданию Le Mond.

Состоятельные французы, похоже, смирились с тем, что на родине их недолюбливают и часто подозревают в нечестном заработке. Но суперналог окончательно переполнил чашу их терпения. Сейчас, когда дело дошло до его фактического утверждения, все больше и больше людей бегут подальше от страны победившего социалиста. Среди тех, кто не хочет отдавать правительству Олланда почти все заработанное, немало и известных имен. Например, сэр Линдсей Оуэн-Джоунс, в недавнем прошлом исполнительный директор самой крупной косметической компании планеты L’Oreal, последовал примеру рок-звезды Джонни Холлидея и девятикратного чемпиона мира по ралли Себастьяна Лёба и уехал из Парижа в Швейцарию.

Доказательств уже начавшегося или приближающегося исхода миллионеров немало. К примеру, в агентствах недвижимости в Лондоне, Брюсселе, Цюрихе и других городах в соседних странах в последние месяцы в разы возросло число обращений от богатых французов с просьбой подыскать им дом. Если раньше в фирму одного из ведущих адвокатов Франции по налоговым вопросам Корин Дади обращались за помощью в организации отъезда по финансовым причинам 6–8 состоятельных французов в год, то в 2012 году эта цифра наверняка превысит 20. Большинство людей, покидающих Францию, направляются в Великобританию, премьер-министр которой уже заявил о готовности принять беглецов от налогов, а также в Бельгию и Швейцарию, где налоги намного ниже.

Не меньше, чем суперналог, богатых французов пугают планы Франсуа Олланда повысить ставку налога на богатство до 0,55% с состояния, превышающего 800 тыс. евро, и до 1,8% – с состояния свыше 16,7 млн. евро. Конечно, беспокоит их и увеличение налога на прирост капитальной стоимости с нынешних 34,5 до 60% в некоторых случаях. Летом в ответ на высказываемые опасения, что суперналог спровоцирует бегство богачей, мсье Олланд обвинил тех, кто уехал или собирается уезжать, в отсутствии патриотизма и в том, что они бросают родину, когда та нуждается в их помощи. Наверное, поэтому налоговые беглецы, особенно известные, крайне редко признаются, что отправляются в финансовую ссылку. Например, популярный комик Кристиан Клавье, уехавший в октябре в Лондон, объявил, что отправляется за Ла-Манш, потому что сыт критикой дома. Его агент Александра Шами объяснила журналистам, что ее клиента затравили за дружбу с бывшим президентом Саркози.

Известный предприниматель Николя Чану, основатель ведущей брокерской компании Франции Exane, объявил, что уезжает в Лондон лишь на месяц и по личным делам. Теми же самыми делами, только в Бельгии, объяснил недавно свое желание получить паспорт соседней страны самый богатый француз – Бернар Арно, владелец группы компаний – производителей предметов роскоши LVMH. Не имеет никакого отношения к налогам, по его собственным словам, и переезд в Брюссель бизнесмена и писателя Поля-Лу Сулицера. Он утверждает, что едет в бельгийскую столицу заниматься заманчивыми проектами в сфере недвижимости.

У многих аналитиков складывается впечатление, что Франсуа Олланд наступает на те же грабли, что и один из его предшественников – Франсуа Миттеран, тоже, кстати, социалист. Многим кажется, что сегодня повторяются события 30-летней давности: когда пришедший к власти в 1981 году Миттеран начал раскулачивать богачей и из Франции потянулись богатые граждане страны. Миттерану понадобилось два года, чтобы признать несостоятельность налоговых реформ и отказаться от подобных экспериментов.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: