Главная / Газета 17 Октября 2012 г. 00:00 / В мире

Евро в Панаму

Власти латиноамериканской страны не исключают перехода на единую европейскую валюту

НАТАЛЬЯ ЖУРАВЛЕВА

Президент Панамы Рикардо Мартинелли считает возможным ввести в своей стране евро в качестве основного платежного средства наряду с уже имеющим этот статус американским долларом. Между тем на самом европейском континенте отношение к евро становится все более прохладным.

С 1904 года в Панаме официально существуют сразу две валюты – национальный бальбоа и доллар США. Причем бальбоа имеет хождение только в виде монет, а все купюры – доллары. Среди стран Латинской Америки на доллары полностью перешли Эквадор и Сальвадор, в Гватемале он официально обращается наряду с национальной валютой – кетцалем.

По словам Рикардо Мартинелли, его правительство постарается выработать механизмы, которые позволят перевести экономику Панамы сразу на две наиболее распространенные мировые валюты – евро и доллар. Это заявление лидер страны сделал в ходе состоявшегося визита в Германию. «Я полностью доверяю евро, а также немецкой и европейской экономикам», – сказал сеньор Мартинелли в ходе встречи в Берлине с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Экономисты уже не раз отмечали, что странам Латинской Америки было бы выгодно как можно больший объем внешней торговли перевести на недолларовые схемы, и в этом случае альтернативы евровалюте нет. Впрочем, наиболее вероятным претендентом на евро до последнего времени считали Венесуэлу.

Между тем в Европе популярность единой валюты все чаще ставится под сомнение. Далеко не все страны континента к настоящему времени перешли на евро. Так, к примеру, официальная Прага заявила, что введет новую валюту только в 2015 году и только при условии, что Чехии удастся снизить свой бюджетный дефицит до уровня, приемлемого для стран – членов Евросоюза. Правительство Румынии также отказалось от планов перейти на евро к 2015 году. Ранее крайним сроком введения в Румынии единой европейской валюты значилось 1 января 2015 года, теперь этот пункт в «Программе сближения с ЕС на 2011–2014 годы» отсутствует.

Несмотря на почти полную готовность, официально откладывает присоединение к зоне евро и Болгария. «В умах людей и правительства произошли некоторые изменения. Прямо сейчас я не вижу никаких выгод от присоединения к зоне евро, только расходы, – заявил по этому поводу министр финансов страны Симеон Дянков. – Население вполне оправданно хочет знать, кого нам придется спасать в случае присоединения. Для нас это слишком рискованно, и мы не совсем понимаем, как может измениться европейское законодательство через год-два».

Сомнения в целесообразности введения евро выказывают и власти Польши, которые на прошлой неделе заявили о намерении спасать экономику масштабным инвестированием, в то время как Германия настаивает на более строгой бюджетной дисциплине в ущерб экономическому росту. Более того, даже в самой Германии, согласно соцопросам, половина населения выступает за возврат к немецкой марке.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: