Главная / Газета 16 Октября 2012 г. 00:00 / В мире

Литва свернула влево

На выборах в парламент страны правящая коалиция потерпела поражение

НАТАЛЬЯ ЖУРАВЛЕВА

Выборы в литовский сейм, состоявшиеся 14 октября, принесли победу левым оппозиционным силам. В лидерах оказалась Партия труда во главе с предпринимателем Виктором Успасских, которую поддержали более 21% избирателей. Правящее до минувшего воскресенья правоцентристское большинство не удержалось у власти из-за провала социальной политики.

Как заявил председатель Главной избирательной комиссии Литвы Зенонас Вайгаускас, всего в сейм проходят семь партий. Второе место в первом туре выборов заняла Социал-демократическая партия, за которую отдали свои голоса более 19% избирателей. Консерваторы в лице партии «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ), находившиеся у власти последние четыре года, оказались лишь на третьем месте с 13,8% голосов. Оппозиционная партия «Порядок и справедливость», которую возглавляет бывший президент Литвы Роландас Паксас, в 2004 году лишенный поста посредством импичмента, набирает 7,9%. На пятой позиции – 7,6% голосов – оказалась партия «Смелый путь», возглавляемая бывшей судьей Нерингой Венцкене, которую за нарушение закона лишили судейской должности и открыли против нее уголовное дело. «Союз либералов и центра» (СЛЦ) и «Избирательная акция поляков Литвы» набирают 7,5 и 5,6% голосов соответственно.

«Эти цифры уже вряд ли изменятся, однако на состав сейма могут оказать существенное влияние результаты в одномандатных округах», – сказал глава ГИК на пресс-конференции. По его словам, три кандидата в одномандатных округах были избраны в первом туре, еще в 68 избирательных округах будет организован второй тур голосования. Напомним, что в Литве действует смешанная система выборов, согласно которой 71 депутат избирается по одномандатным округам и 70 – по партийным спискам. За счет одномандатной составляющей у выборов есть и второй этап, который состоится через две недели – 28 октября. Окончательный же итог выборов в сейм будет оглашен 4 ноября.

Политологи не исключают, что в результате второго тура лидером по количеству мандатов может стать Социал-демократическая партия, которая обгонит Партию труда. Впрочем, еще накануне выборов три левые силы – социал-демократы, партия Виктора Успасских и «Порядок и справедливость» договорились о создании новой коалиции правящего большинства.

Эксперты отмечают, что впервые в истории Литвы в будущем парламенте появятся сразу четыре политических лагеря: левые у власти, правые – в оппозиции, и новые деятели из «Смелого пути» и «Польской избирательной акции Литвы», которые вместе имеют шанс получить не менее 17% мест. Что же касается правящей коалиции, то ее провал победители связывают с проведением антисоциальной политики. Правительство Андрюса Кубилюса, опирающееся на парламентскую коалицию СО-ХДЛ, Партию национального возрождения Литвы, Либеральное движение Литовской Республики и СЛЦ, стало непопулярным из-за сокращения пенсий и зарплат, а также роста безработицы.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: