Главная / Газета 16 Октября 2012 г. 00:00 / В мире

Пути назад нет

Победа фламандских националистов на выборах в Бельгии грозит королевству новыми потрясениями

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

В Бельгии прошли муниципальные выборы. За посты мэров и членов городских советов в 589 административных районах (коммунах) боролись более 50 тыс. кандидатов. Все внимание было приковано к Антверпену. Победу в коммерческой столице королевства праздновали националисты из Нового фламандского альянса, набравшие 40% голосов. Это позволит лидеру партии Барту де Веверу стать городским главой. Националисты уже начали готовиться к новым парламентским выборам, которые состоятся через два года. Политологи опасаются, что новые выборы после победы альянса могут привести к распаду страны.

shadow
40-летний Барт де Вевер, ставший первым несоциалистическим мэром Антверпена со времен Второй мировой войны, дал понять, что настроен воинственно. «Ваше правительство не имеет поддержки фламандцев, – заявил он в речи, которая транслировалась на все королевство. – Мы достигли точки в истории, когда пути назад уже нет».

Главной целью националистов является независимая Фландрия, но они понимают, что даже на севере страны идея отделения не пользуется особой популярностью. Поэтому Новый фламандский альянс (NVA) хочет превращения федеративной Бельгии в конфедеративное государство. Это даст им фактическую независимость, которую, по мнению де Вевера, можно будет оформить юридически. В краткосрочной же перспективе националисты требуют от Брюсселя прекратить содержать бедный (относительно конечно же) юг, который в основном населен франкоговорящими валлонами, за счет зажиточного и промышленно развитого севера, населенного говорящими на голландском языке фламандцами. Сами фламандцы утверждают, что Валлония ежегодно обходится им примерно в 6 млрд. евро.

Де Вевер называет свою партию правоцентристской, а свою деятельность сравнивает с борьбой каталонцев в Испании за независимость и нежеланием большинства немцев поддерживать бедный юг Европы. Он ловко воспользовался раздражением, с которым относятся фламандцы к возглавляемому социалистами центральному правительству. Придя к власти, премьер-министр Элио ди Рупо не без труда, но все же провел через парламент бюджет, основное внимание в котором уделено сокращению расходов и повышению налогов. Все это необходимо для снижения дефицита бюджета. На севере королевства считают, что дефицит, который теперь так рьяно сокращает коалиционное правительство, возник главным образом из-за франкоговорящего юга.

Барт де Вевер, который в прошлом году сбросил почти 90 килограммов, говорил накануне выборов, что в случае победы NVA в Антверпене бельгийцы проснутся в понедельник в другом государстве. Однако премьер ди Рупо призвал не преувеличивать значимость победы фламандских националистов как во Фландрии в целом, так и в Антверпене в частности. Они, по его словам, будут руководить коммунами, где одержали победы, но это вовсе не означает, что они будут диктовать свою политику правительству. «Нам не нужны авантюры и приключения, – заявил глава бельгийского правительства в Монсе, где его переизбрали мэром.

Новый фламандский альянс победил на парламентских выборах во Фландрии в 2010 году. Однако бельгийских политиков отпугнул экстремизм Барта де Вевера. В результате его партия оказалась в оппозиции, а к власти пришла коалиция во главе с Элио ди Рупо. Она состоит из шести партий, но главную роль в ней играют социалисты, христианские демократы и либералы.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: