Главная / Газета 15 Октября 2012 г. 00:00 / В мире

Дошли до точки

Инцидент с самолетом поставил Сирию и Турцию на грань войны

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Государственный департамент США раскритиковал позицию России в конфликте, вызванном посадкой турецкими ВВС авиалайнера, следовавшего из Москвы в Дамаск, и полностью поддержал действия Турции. Этот демарш происходит на фоне резкого обострения обстановки на турецко-сирийской границе, роста цен на нефть, вызванного новостями из Сирии, и эскалации насилия на сирийской территории.

Турки уверены, что самолетом из Москвы везли детали ракетного комплекса.
Турки уверены, что самолетом из Москвы везли детали ракетного комплекса.
shadow
Четверговый скандал из-за вынужденной посадки на территории Турции сирийского авиалайнера Airbus A320, следовавшего из Москвы в Дамаск, набирает обороты. Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган заявил, что самолет перевозил боеприпасы для войск Асада. В Вашингтоне, по словам представительницы Госдепа Виктории Нуланд, не сомневаются, что на борту находилось «серьезное военное оборудование». В Москве продолжают утверждать, что в грузовом отсеке авиалайнера находилось электротехническое оборудование для радиолокационных станций (РЛС). Это оборудование двойного назначения, то есть оно может быть применено как в мирных, так и в военных целях, и международные конвенции его поставки не запрещают. В Государственном департаменте с этим соглашаются, но тем не менее считают поддержку Россией режима Башара Асада, как выразилась г-жа Нуланд, «морально несостоятельной».

«Инцидент с самолетом, можно сказать, довел противостояние между Турцией и Сирией до крайней точки. До войны остается буквально один шаг», – заметил в беседе с «НИ» заместитель руководителя Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. Если судить по Анкаре, похоже, взяли верх ястребы. Во всяком случае, речь Эрдогана на завершившемся в субботу Стамбульском международном политическом форуме оставляла именно такое впечатление. Кроме России и Дамаска от турецкого премьера досталось и ООН, которую он обвинил в бездействии. По словам Эрдогана, мировые державы повторяют сейчас ошибки, допущенные в Боснии в 90-е годы прошлого века. Но если тогда они объяснились неподготовленностью мира к новым вызовам после падения железного занавеса и распада СССР, то сейчас объяснения новым ошибкам, нет. Эрдоган призвал также к изменению структуры Совета безопасности ООН. Турции не нравится, что вето России и КНР может зарубить «любые, даже самые необходимые и безотлагательные действия международного сообщества». Турецкий премьер заявил, что Турция Сирии войну не объявляла, но что страна к войне должна быть готова.

Не менее воинственные заявления позволяют себе и другие турецкие политики. «Мы без колебаний нанесем ответный удар по режиму Асада, – заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу на пресс-конференции после встречи с коллегой из Германии, – если увидим, что нашей национальной безопасности будет угрожать опасность». Так же как США, Европа, конечно, на стороне Турции. Об этом открыто заявил глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле. Однако он призвал Турцию к сдержанности. Впрочем, очевидно, что этот призыв стоит адресовать и сирийцам – как сторонникам Асада, так и поддерживаемой Западом вооруженной оппозиции.

Официальные власти Сирии уступать туркам, похоже, не намерены. Сирийцы требуют возвращения конфискованного турецкой стороной груза, а правительственное агентство SANA сообщило о закрытии воздушного пространства над Сирией для самолетов Turkish Airlines. Своеобразным ответом на угрозы Турции стала атака правительственными войсками последнего оплота оппозиции в городе Алеппо – мечети Омейядов. Новые жестокие столкновения в Сирии привели к потерям среди журналистов. В Алеппо был тяжело ранен корреспондент одного из сирийских журналов Айман Ваннус. А неподалеку от города Хомс пропала россиянка Анхар Кочнева, работавшая в Сирии стрингером. Возможно, ее похитили.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: