Главная / Газета 15 Октября 2012 г. 00:00 / В мире

Спрос за опрос

Экс-президент Франции Николя Саркози обвинен в трате государственных средств на личные нужды

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Бывшему французскому президенту Николя Саркози скоро придется отвечать на неприятные вопросы журналистов об обвинениях, которые выдвинуты против него организацией Anticor. Члены этого известного в стране антикоррупционного объединения утверждают, что в бытность руководителем страны он удовлетворял свое любопытство за государственный счет: заказывал социологические опросы, касающиеся его личной популярности и семейных дел. С иском, в котором содержится требование вернуть потраченные деньги в казну, Anticor обратился в суд. Для Саркози, собирающегося вернуться в большую политику, все это придется весьма некстати.

Ожидается, что допрос с пристрастием экс-президенту устроят во время одной из его ближайших лекций, с которыми он вот уже две недели выступает в США и Франции. Гонорары за подобные лекции исчисляются суммами со многими нулями. Например, за последнюю из них, прочитанную на днях в Нью-Йорке по заказу одного из бразильских банков, Саркози получил порядка 100 тыс. долларов. Тем не менее, как иронизируют французские журналисты, даже столь высокооплачиваемый лекторский талант не поможет ему вернуть деньги, которые он потратил из казны на услуги социологов.

По утверждению Anticor, Саркози во время своего президентского срока – а он, напомним, руководил Францией с 2007 по 2012 год – заказывал более трех сотен соцопросов, которые не имели никакого отношения к государственным делам. Зато они прямо касались вопроса популярности президента. Так, например, Саркози просил у социологов выяснить, как сказывается на его рейтинге беременность президентской советницы (а по слухам – любовницы главы государства) Рашиды Дати. Несколько раз темой опросов, пишет Le Mond, была первая дама Франции Карла Бруни. Саркози хотел знать, как французы относятся и к ней, и к его непростым отношениям с этой женщиной. Предметом президентского интереса, как оказалось, был отпуск его протеже, главы МИД Мишель Альо-Мари. В 2011 году она приехала отдохнуть в Тунис по приглашению президента Бен Али как раз тогда, когда в этой стране только-только началась «жасминовая революция». По словам адвоката Anticor Джерома Карсенти, за не имеющие никакого отношения к государственным делам опросы Елисейский дворец заплатил 9,4 млн. евро. И все – из кармана налогоплательщика.

Тактику, которой будет придерживаться Саркози при ответе на вопросы журналистов, предугадать несложно. Недавно он дал понять, что готов баллотироваться на следующих президентских выборах, которые предстоят в 2017 году. На днях он заявил еженедельнику Le Canard Enchaine, что бороться за кресло президента Франции через пять лет – его «моральный долг перед французами». Соответственно, придирки к опросам он назовет кознями политических конкурентов. Справедливости ради следует заметить, что есть некоторые основания подозревать Anticor в предвзятости. На странные темы опросов общественного мнения, заказываемых канцелярией Саркози, еще этим летом обращали внимание аудиторы, которые проверяли финансовую деятельность Елисейского дворца. Однако иск почему-то подан только сейчас, после того, как экс-президент заявил о готовности возобновить политическую деятельность.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: