Главная / Газета 12 Октября 2012 г. 00:00 / В мире

Янки и пьянки

Корреспондент «НИ» на личном опыте постигал отношение американцев к алкоголю

Игорь РОТАРЬ, Сан-Диего

В Америке алкоголь стал фактором большой политики. Недавно президент США Барак Обама признался, что очень любит пиво. Он рассказал, что даже собственноручно готовит его в пивоварне Белого дома. После этого на президентском сайте были размещены рецепты изготовления медового эля и портера от главы государства. Все это было сделано с очевидной предвыборной целью: Обама заговорил об алкоголе перед агитационной поездкой в штат Колорадо, где расположено множество частных пивоварен. Главный соперник президента – кандидат от Республиканской партии Митт Ромни – наоборот, любит подчеркивать, что он как мормон даже не притрагивается к спиртному. Такая тактика кандидатов объясняется расколом американского общества по отношению к проблеме «зеленого змия» и особой культурой приема алкоголя в США.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Назвать американцев малопьющей нацией было бы сильным преувеличением. Например, в кемпингах, где я останавливаюсь по пути в горы, встретить людей в довольно сильным подпитии можно очень часто. Спиртное льется рекой и на курортах. Причем на «питейных» улицах здесь вывешивают даже специальные автодорожные знаки, на которых изображен человек, ползущий на карачках. В США можно ездить за рулем после употребления незначительного количества алкоголя. Норма зависит от веса и физического состояния водителя. Однако в среднем человек может безнаказанно садиться за руль через час после выпитой маленькой бутылочки пива. Увы, очень многие американцы нарушают это правило. Правда, повстречать человека, который бы сел за руль сильно пьяным, мне лично не приходилось.

В то же время употребление алкоголя в США осложняется множеством существенных ограничений. Распитие спиртных напитков категорически запрещено в общественных местах, к которым, например, в Калифорнии относятся и пляжи. И в отличие от России здесь это правило никто не нарушает. Более того, ты не имеешь права нести даже закупоренную бутылку по улице не спрятанной в специальный бумажный пакетик, который выдают в магазине. Спиртные напитки не продаются в магазинах после двух часов ночи, а в барах – после часа. «Последний дринк» в питейных заведениях превратился в некоторое подобие ритуала: без пяти час бармен бьет в колокол, после чего толпы желающих выпить последний раз за день бросаются к стойке.

Некоторые существующие в США правила, касающиеся алкоголя, на мой взгляд, поражают своей нелепостью. Так, в баре вам ни за что не подадут двух кружек сразу (а вдруг вы окосеете от одной?). По непонятным причинам также нельзя, даже если вы едете с пассажиром, держать открытую бутылку пива в салоне автомобиля. Притчей во языцех стал запрет на употребление алкоголя до 21 года – при том что в армию американец может идти с 18 лет. Хотя, конечно же, это ограничение не мешает подросткам пить. Еще несколько лет назад молодежь Сан-Диего для этой цели ездила в Мексику, где алкоголь продается с 18 лет. Но из-за ухудшения криминогенной обстановки в соседней стране сейчас эти поездки почти прекратились.

Впрочем, молодежь находит укромные места и в самой Америке. В Калифорнии, далеко в горах, я обнаружил потаенное озеро, по существу – запруду с водопадом на горной речке, куда можно было добраться лишь по проселочной дороге. В будние дни я наслаждался там купанием в полном одиночестве, но, когда я приехал туда на выходные, к моему великому огорчению, оказалось, что это любимое место отдыха подростков от 15 до 20 лет из ближайшего поселка Рамона. Молодые люди, чьи тела были обильно украшены татуировками, ставили столы прямо в озере и пили в немереном количестве виски, «полируя» его пивом. Помня о непредсказуемости гуляющей молодежи в Подмосковье, я было слегка оробел, но выяснилось, что бояться было совершенно нечего. Со мной подростки были безукоризненно вежливы и неизменно величали меня «сэром». Беседа шла в основном о водке, так как почти все американцы убеждены, что мы в России пьем только этот горячительный напиток. Больше же всего меня поразило то, что, уходя с пикника, молодежь тщательно очистила «поляну» от мусора.

Пожалуй, в этом одно из основных отличий российского пьянства от американского. В США я ни разу не видел, чтобы попойка заканчивалась проявлением какой-то агрессии или тем более дракой. В целом здесь не считается большим грехом сильно «перебрать лишнего», но лишь на отдыхе – так, чтобы это не мешало выполнению профессиональных обязанностей. Пить же на работе здесь просто немыслимо. Стоит заметить, что в консервативных, традиционно религиозных штатах на употребление спиртного смотрят значительно хуже, чем в либеральной Калифорнии. Причем это относится не только к оплоту мормонов Юте, но и к таким штатам, как Оклахома и Кентукки. Большинство населения здесь ортодоксальные протестанты. Многие из них не употребляют алкоголь вообще или же позволяют себе слегка выпить лишь в исключительных случаях. В некоторых графствах этих штатов продажа алкоголя запрещена полностью.

Тем не менее, настоящие алкоголики, пьющие до беспамятства и скандалов, в Америке все же есть. По крайней мере, практически в любой церкви по вечерам проходят собрания анонимных алкоголиков. В США столь распространенное в России кодирование не практикуется совершенно, и только групповые занятия «завязавших» пьяниц считаются единственным способом избавления от вредной привычки. Для совсем же опустившихся алкоголиков есть некое подобие существовавших во времена СССР лечебно-трудовых профилакториев. Правда, лечение в таких заведениях добровольное и к тому же платное. Приблизительно за 400 долларов в месяц (по американским меркам это почти символическая плата) тебе предоставляют питание и проживание в общежитии. Здесь пьяницы практически весь день проводят в беседах по системе общества анонимных алкоголиков. Пойманный за распитием спиртных напитков немедленно изгоняется. Курс лечения продолжается полгода. Существуют также работающие приблизительно по той же системе бесплатные центры реабилитации, попасть куда можно, если проявить элементарную настойчивость. Если же алкоголик не желает лечиться, то итог его увлечения спиртным скорее всего будет очень печальным. Держать сильно пьющего сотрудника не станет ни один работодатель. Учитывая то, что лишь единицы американцев живут в выкупленных домах, а остальные выплачивают кредит за жилье, законченный пьяница почти неизбежно оказывается на улице.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: