Главная / Газета 11 Октября 2012 г. 00:00 / В мире

Да не судимы будут

Итальянский парламент хотят очистить от тех, кто имел проблемы с законом

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Министр общественного управления Италии Филиппо Патрони Гриффи сообщил журналистам, что правительство подготовило антикоррупционный закон. Один из его пунктов запрещает лицам с судимостями участвовать как в местных, так и в общенациональных выборах. Новый документ закроет дорогу в парламент Италии многим политикам, не ладившим с законом. В их числе может оказаться и бывший премьер-министр Сильвио Берлускони, который сейчас является обвиняемым сразу на нескольких судебных процессах.

Под действие антикоррупционного закона подпадают как минимум 26 нынешних законодателей из обеих палат. Еще примерно сто человек, по информации издания La Repubblica, тоже могут стать его жертвами. Они находятся под следствием по обвинениям в совершении различных преступлений.

Правительство Марио Монти хочет провести закон через парламент до выборов, которые состоятся в апреле 2013 года. Это значит, что многим итальянским политикам, мечтающим о законотворчестве, придется подыскивать новую работу. Шансы на принятие у антикоррупционного закона велики. В парламенте технократическое правительство Монти поддерживает большинство депутатов, в том числе и из партии Берлускони – «Народ свободы» (PDL). За его скорейшее принятие уже высказался Пьер Луиджи Берсани, председатель левоцентристской Демократической партии, которой прочат наибольшее количество мест в новом парламенте. Да и в PDL многие не захотят идти против воли народа. Подавляющее большинство жителей Апеннин тоже обеими руками за принятие антикоррупционного закона. Член PDL и комитета по юстиции нижней палаты парламента Франческо Паоло Систо заявил журналистам, что депутаты его партии поддержат закон, но с одним условием. Его действие должно распространяться только на политиков, которые были признаны судом виновными. На тех же, кто сидел на скамье подсудимых, но был оправдан, действие закона распространяться не должно.

Условие для «Народа свободы», вернее, для ее фактического лидера Берлускони, немаловажное. Сеньор Сильвио является «большим любителем» попадать на скамью подсудимых и нередко называет себя самым преследуемым человеком не только планеты, но и всей Вселенной. Достаточно сказать, что сейчас в самом разгаре так называемый «рубигейт» – самый громкий из судебных процессов против видного политика и бизнесмена. Берлускони, напомним, обвиняют в оплате услуг интимного характера несовершеннолетней проститутке и злоупотреблении служебным положением.

Впрочем, даже если Берлускони осудят, шансы на попадание в парламент у него есть и в случае принятия нового закона. Согласно итальянскому законодательству, после вынесения обвинительного приговора подсудимый имеет право на две апелляции. Формально осужденным он считается лишь после их отклонения. Но судебная машина в Италии работает очень медленно, и рассмотрение апелляций нередко затягивается на много лет. Когда же до апелляции доходит очередь, ее зачастую можно и не рассматривать, поскольку истек срок давности по делу. Этой тонкостью итальянского судопроизводства, кстати, неоднократно пользовался и Берлускони.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: