Главная / Газета 4 Октября 2012 г. 00:00 / В мире

Подготовка к парламентской битве

В Грузии идут консультации по вопросу создания нового правительства

ИРИНА АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси, ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

Не сбылись прогнозы тех, кто предполагал, что после прошедших в понедельник парламентских выборов в Грузии обострится обстановка. И победившая коалиция «Грузинская мечта», и проигравшее пропрезидентское «Единое национальное движение» настроены мирно. Победители создали рабочую группу для консультаций с президентом. Но это затишье перед бурей, которая будет бушевать не на улицах, а в стенах парламента. Главный вопрос: кто возглавит правительство, которое с началом следующего года получит всю полноту власти в стране?

На третий день после завершения выборов в парламент Грузии победившая в них оппозиционная коалиция «Грузинская мечта» создала рабочую группу для консультаций с президентом страны Михаилом Саакашвили и правительством. В нее вошли экс-посол Грузии в ООН, лидер политической партии «Наша Грузия – Свободные демократы» Ираклий Аласания, лидер Республиканской партии Давид Усупашвили и один из членов коалиции Ираклий Гарибашвили. Группа была сформирована на закрытом заседании руководства коалиции вчера. Там поначалу планировалось обсудить состав нового правительства, но с этим, видимо, решили не спешить. На пресс-конференции 2 октября лидер «Грузинской мечты», миллиардер Бидзина Иванишвили подтвердил свое намерение занять пост премьер-министра страны. На вопрос о составе нового правительства он ответил, что в кабмине не будет никого из нынешнего грузинского правительства. Его пресс-секретарь Майя Панджикидзе исключает возможность каких-либо кулуарных переговоров с властью по данному вопросу. «При выборе коалиция будет руководствоваться исключительно профессиональными качествами кандидатов», – сказала она «НИ».

По грузинской конституции, после признания полномочий избранного парламента полномочия правительства прекращаются, и президент Грузии должен представить парламенту его новый состав. Ситуация складывается довольно сложная. Первые признаки грядущей бури можно усмотреть в заявлении бывшего спикера парламента Давида Бакрадзе. Он подчеркнул, что существует множество механизмов для того, чтобы создать политический кризис, но «Нацдвижение» ими не воспользуется. По его утверждению, президенту никто не мешает представить нынешнее правительство Вано Мерабишвили, которого не поддержит новый парламент. И через шесть месяцев будут назначены внеочередные выборы. «Но мы не делаем этого, поскольку уважаем выбор грузинского нарда и грузинское государство», – сказал Бакрадзе.

По мнению политолога Сосо Цискаришвили, вероятность того, что президент будет в ближайшее время добиваться роспуска парламента, есть, но она не так велика. «Президент все-таки должен быть уверен, что на новых выборах получит больше. Сейчас такой уверенности нет», – отметил он в беседе с «НИ». Между тем в ожидании будущих схваток Иванишвили готовится заручиться внешней поддержкой. Сделав заявление о необходимости налаживания взаимоотношений с Россией, он определил, в какую страну совершит первый международный визит. Этой страной станут США.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: