Главная / Газета 4 Октября 2012 г. 00:00 / В мире

«Риальные» проблемы

Из-за трудностей в экономике власти Ирана выбирают между ядерной программой и стабильностью

НАТАЛИЯ АМАНОВА, ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

В столице Ирана начались акции протеста, вызванные резким ухудшением экономической ситуации в стране. Курс национальной валюты – риала – падает ударными темпами несколько дней кряду. Все это, как надеются за рубежом, может побудить иранские власти стать более сговорчивыми по вопросу об иранской ядерной программе.

В столкновениях с полицией приняли участие местные торговцы и менялы, закрывшие свои лавки вопреки распоряжениям властей. Обошлось без жертв. Тем не менее беспорядки могут стать грозным предупреждением для иранского режима. Мелкие бизнесмены стали первыми жертвами продолжающегося несколько дней резкого снижения курса риала – иранской национальной валюты. В понедельник, когда началось падение, риал по отношению к доллару США в течение дня упал на 13%. За американский доллар на «черном рынке» давали 33,5 риала, хотя официальный курс составляет 12,26 за 1 доллар. Однако приобрести американскую валюту по официальному курсу иранцы могут только в ограниченном количестве, и то не все – разрешение имеют лишь студенты и туристы, отправляющиеся за границу. В дальнейшем падение продолжилось. Все больше иранцев посылают деньги за рубеж и пытаются покинуть страну.

Резкая девальвация риала привела к панике среди иранских потребителей, которые сметают товары с полок магазинов. За прошедший год риал потерял в стоимости 60%. А потери от не проданной из-за санкций нефти составят к концу текущего года 40–50 млрд. долларов. Тем временем иранские парламентарии требуют проверить экономическую политику правительства и действия Центробанка на фоне падения курса риала. В парламенте не исключают вызова «на ковер» президента Махмуда Ахмадинежада, возглавляющего кабинет министров, в связи с этой ситуацией.

«Соль на раны» Ахмадинежада постоянно подсыпает и министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман. Он указывает на возможность «восстания» в Иране и коллапса режима аятолл, вызванного тяжелым экономическим положением, создавшимся в результате применения против Ирана режима жестких международных санкций. Тем временем мировое сообщество ждет, что под влиянием экономических неурядиц Иран станет более сговорчивым по вопросу о своей ядерной программе, которая слишком дорого обходится экономике. Ведь именно из-за нее Иран оказался в режиме санкций, которые и привели к нынешнему кризису. Как отметил в беседе с «НИ» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин, иранские власти сейчас оказались перед нелегким выбором. «Они должны решить, что делать, – сказал ученый «НИ», – затягивать пояса у населения, что чревато социальными катаклизмами, или сокращать расходы на ядерную программу и идти на разумные компромиссы с международным сообществом, которое вовсе не требует остановки ядерной программы. Оно лишь хочет, чтобы программа реализовывалась прозрачно, под контролем МАГАТЭ».

Опубликовано в номере «НИ» от 4 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: