Главная / Газета 4 Октября 2012 г. 00:00 / В мире

«Энергичные» проверки

Стресс-испытания, проведенные на всех АЭС стран Евросоюза, дали неутешительные результаты

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Сегодня Еврокомиссия опубликует результаты стрессовых испытаний европейских атомных электростанций. Выяснилось, что безопасность почти всех полутора сотен АЭС Евросоюза оставляет желать лучшего. На исправление положения требуется до 25 млрд. евро. Самые большие претензии – к французским атомным электростанциям.

Противники «мирного атома» оказались правы: европейские АЭС небезопасны.
Противники «мирного атома» оказались правы: европейские АЭС небезопасны.
shadow
Масштабную проверку всех европейских атомных станций решено было провести сразу же после прошлогодней аварии на японской АЭС «Фукусима». Стрессовые испытания каждый из 14 членов ЕС, имеющих на своей территории АЭС, проводил сам. Параллельно аналогичные испытания проходили и в Литве, которая сейчас свои реакторы закрывает, а также в не входящих в Евросоюз Швейцарии и Украине. Результаты проверок тоже передавались Еврокомиссии. Проверки проводились для того, чтобы выяснить, как будут работать АЭС в случае действия природных катаклизмов, аварий самолетов на территории станции и технических поломок. Особое внимание уделялось моделированию ситуаций, когда отказывают энергетические системы и невозможно быстрое охлаждение реактора.

Результаты неутешительны. Проблемы с безопасностью выявлены на подавляющем большинстве (из 143) АЭС, расположенных на территории ЕС. К каким тяжелым последствиям может привести катастрофа, ясно из следующих цифр: в радиусе 30 км от примерно половины атомных электростанций (68) проживают свыше 100 тыс. человек. Все они могут подвергнуться губительному воздействию радиации. Больше всего претензий у проверяющих возникло к французским атомным электростанциям. Во Франции, напомним, одна из наиболее развитых атомных энергетик на планете. Произведенная на АЭС энергия обеспечивает потребности страны в электроэнергии на 75–80%. Серьезные проблемы с безопасностью обнаружены на всех 58 французских реакторах. На 19 реакторах, сообщает издание Le Figaro, вообще нет оборудования для измерения сейсмической активности. Кроме этого, оборудование и техника, отвечающие за безопасность и спасательные операции, хранятся очень небрежно и не везде находятся в исправном состоянии.

О том, что негативные оценки Еврокомиссии французских АЭС не преувеличение, говорят регулярные ЧП на французских атомных электростанциях. Не далее как в сентябре очередная авария произошла на одной из старейших в стране АЭС – в Фессенхайме, городке на востоке Франции, недалеко от границ с Германией и Швейцарией. Вырвавшийся из реактора пар обварил двух сотрудников атомной станции. Президент Франции Франсуа Олланд обещает закрыть АЭС в Фессенхайме. Правда, произойдет это только через 4 года.

В конце октября доклад Еврокомиссии о результатах проверки АЭС рассмотрят министры энергетики членов ЕС. Однако уже сейчас страны Европы делают выводы. Так, министерство энергетики Франции признало проблемы с безопасностью на АЭС. Однако французские чиновники подчеркивают, что для устранения выявленных угроз потребуются миллиарды евро, которых у казны может и не оказаться. Все-таки на дворе экономический кризис, и власти ужимают расходы. Учитывая, что экологические движения во Франции менее многочисленны и влиятельны, чем, скажем, в Германии, не исключено, что французским властям удастся избежать массового закрытия АЭС или даже их существенной модернизации. Чего не скажешь о некоторых соседях Франции. Несмотря на то, что Еврокомиссия рекомендует не отказываться от ядерной энергетики, а только призывает срочно улучшить положение с безопасностью на европейских АЭС, Федеральное агентство по контролю за атомной энергетикой Бельгии (FANC) решило в августе закрыть два из семи бельгийских реакторов после того, как в них были обнаружены тысячи трещинок. Причем произошло это уже после того, как власти страны передали в Еврокомиссию результаты стресс-испытаний своих АЭС.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: