Главная / Газета 3 Октября 2012 г. 00:00 / В мире

Больной вопрос

Власти Израиля хотят, чтобы за государственный счет в первую очередь лечились местные жители, а не иностранцы

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим

Правительство Израиля решило упорядочить систему оказания услуг «медицинским» туристам со стороны государственных больниц. Это объясняется тем, что последнее время израильские медики, которых содержат за счет местных налогоплательщиков, слишком увлеклись оказанием платных медицинских услуг иностранцам. Причем делается это зачастую в ущерб гражданам страны.

Заместитель министра здравоохранения Яаков Лицман выступил с инициативой разрешить больницам государственного сектора, расположенным в центре страны, выделять для зарубежных пациентов только до 10% койко-мест, а периферийным лечебным стационарам – до 15%. В законопроекте, уже разработанном минздравом, есть важное уточнение: одно больничное учреждение не может выделять туристам более 28% койко-мест.

Только из России в израильские больницы ежемесячно обращаются около 800 человек. Из них около 80% страдают онкологическими заболеваниями, а остальные посещают ортопедов, хирургов и терапевтов разных специализаций. Многие из них ложатся в государственные больницы. Уровень лечения и обслуживания там не намного отличается от частных клиник, но плата значительно меньше. Тем не менее государственные лечебные учреждения в накладе не остаются. В Израиле страховая медицина, и каждый гражданин или постоянный житель страны вносит ежемесячно только небольшой страховой взнос. Однако деньги из больничных касс переводятся в больницы не сразу, а через несколько месяцев после выписки больного из стационара. Пациент же иностранец выкладывает валюту сразу по приезде. Более того, какую-то сумму он обязан перевести, еще находясь в своей стране, ведь больница должна гарантировать себе возврат средств за встречу и первый день пребывания в стационаре.

Привилегированное положение «медицинских» туристов создает трудности для местных больных. Растут очереди на плановые операции. Лучшие врачи отвлекаются на зарубежных пациентов. Понятно, что срочные операции никогда и никому не откладываются. Но вот что касается плановых операций, то израильтяне иногда вынуждены их дожидаться три месяца, в то время как для приезжего пациента-туриста ожидание составляет только время от дня прибытия до постановки диагноза.

Руководство израильских больниц, оправдываясь перед государственным контролером, заявляет, что зарубежным туристам, прибывшим на лечение, обследования и операции проводятся после официального рабочего дня. Поэтому, мол, у врачей нет стимула обслуживать иностранцев более качественно, чем местных граждан. Однако государственный контролер подобные оправдания не принимает. Дело в том, что больницы нередко идут на хитрость. Они расходуют специальный фонд, имеющийся в каждой больнице и позволяющий добавлять медперсоналу зарплату тогда, когда операции длятся дольше запланированного, чаще всего именно в случаях, относящихся к пациентам-иностранцам.

При этом Минздрав вовсе не выступает против ограничения того, чтобы в Израиль приезжали из-за рубежа на лечение. Яаков Лицман предложил построить на частные средства частную же клинику, полностью сосредоточенную на обслуживании иностранных туристов. Однако министр финансов Юваль Штайниц отнесся к этой инициативе своего коллеги по правительству весьма скептически. По его мнению, расширение частной медицинской практики всегда приводит к удорожанию медицинских услуг и повышению заработной платы медицинским работникам всех категорий.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: