Главная / Газета 3 Октября 2012 г. 00:00 / В мире

«Мечта» сбывается и не сбывается

Грузинская оппозиция выиграла выборы, но реальной власти может и не получить

ИРИНА АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси, ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

Обнародованы предварительные результаты состоявшихся в понедельник парламентских выборов в Грузии. Они шокировали поклонников Михаила Саакашвили. Коалиция «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили обошла пропрезидентское «Единое национальное движение». Впервые за все время правления Саакашвили в парламенте будут не только его сторонники и союзники. Более того, оппозиция может создать парламентское большинство. Однако эксперты предупреждают, что, победив, реальную власть оппозиционеры могут не получить. Ведь до 1 января следующего года она останется в руках Саакашвили.

О том, что оппозиция победила, стало ясно уже в день выборов – точнее, в 20.00, когда были опубликованы первые результаты экзит-полов. А окончательно это стало понятно вчера днем, когда были подсчитаны бюллетени с 29,1% избирательных участков. По этим подсчетам выходило, что у «Грузинской мечты» – 53,11% голосов. Правящее «Единое национальное движение» на втором месте с 41,57% голосов. Остальные политические партии не преодолевали 5-процентный барьер. Всего в парламент Грузии на четыре года избираются 150 депутатов, 77 из них – по партийным спискам и 73 – по мажоритарным.

Уже днем президент Грузии Михаил Саакашвили в специальном телеобращении заявил: «Единое национальное движение» переходит в оппозицию». Любопытно, что в тот же день победу «Грузинской мечты» признали и американцы. Вчера Иванишвили с успехом на выборах поздравили в ходе личной встречи посол США в Грузии Ричард Норланд и двое американских сенаторов Джин Шахин и Джеймс Риш.

А в ночь после выборов еще не подтвержденную официально победу «Грузинской мечты» многочисленные сторонники Иванишвили праздновали на столичной площади Свободы. Мониторы, на которых появлялись буквально разгромные для «Нацдвижения» данные, были установлены в нескольких местах города. Ночь выдалась шумной – концерт, выступления на импровизированной сцене, машины с развевающимися партийными и государственными флагами, гудки. «Мы сделали это – сменили власть путем выборов, такого раньше не было!» – с особой гордостью говорили люди. Многие признавались также, что опасались противостояния, чего, к счастью, не произошло. «Осторожно, дракон еще жив», – предупредил соотечественников в Facebook режиссер Роберт Стуруа. Он вернулся на родину из Москвы специально для того, чтобы принять участие в голосовании. Часть сторонников оппозиции всю ночь дежурили у избирательных участков, дабы не допустить фальсификации.

Счастливым выглядел и сам Иванишвили, который сначала обратился к сторонникам у центрального офиса. Позже в телеэфире он подчеркнул, что впереди всех ждет большая работа, в которой должны принять участие и те граждане, которые обвели «пятерку» (избирательный номер «Нацдвижения»). «У националов много достойных представителей, и мы готовы без противостояний открыть им двери и сотрудничать со всеми желающими», – сказал он. Иванишвили не исключает, что коалиция может разделиться в парламенте на три фракции, что, на его взгляд, хорошо для демократии.

Эти выборы для страны были особенно важны. В Грузии с 2013 года полнота исполнительной власти переходит от президента к премьер-министру. Нового премьера должна будет представить политическая сила, победившая в парламентских выборах. Тем более удивительным для экспертов оказалось то, что Саакашвили, прежде не останавливавшийся перед арестом своих политических оппонентов, признал результаты выборов. «Мало кто этого ожидал. Думали, что он попытается удержаться у власти. Но, видимо, он по совокупности причин понял, что результат такой попытки будет контрпродуктивным», – сказал в беседе с «НИ» член Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. По его мнению, в данном случае сказалась позиция Запада, для которого Саакашвили давно не является безальтернативным вариантом. «Манипуляции с выборами были бы восприняты как подтверждение подозрений в том, что он является авторитарным лидером, – говорит эксперт, – и тогда оппозиция получила бы мощную поддержку из-за рубежа». При этом г-н Лукьянов напоминает, что до 1 января Саакашвили останется президентом с достаточно широкими полномочиями. «За этот немалый срок многое может измениться», – отмечает собеседник «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: