Главная / Газета 2 Октября 2012 г. 00:00 / В мире

И треснул мир напополам

Выборы в парламент Грузии разделили всю страну на две части – сторонников президента и оппозицию

ИРИНА АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси

Сегодня станут известны предварительные результаты прошедших вчера выборов в парламент Грузии. В них участвовали шестнадцать политических организаций, однако основная борьба развернулась между двумя политическими объединениями – правящим «Единым национальным движением» президента Михаила Саакашвили и оппозиционной коалицией «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили. Страна фактически разделилась на два лагеря – сподвижников властей и сторонников оппозиции, и это противостояние едва ли быстро закончится после выборов.

Оба главных политических оппонента одинаково назвали выборы «историческими». При этом и Саакашвили, и Иванишвили сослались на мудрость грузинского народа и его исторический опыт при определении выбора. Саакашвили на избирательном участке в Тбилиси заявил журналистам, что «речь не идет о победе какой-либо партии. Речь идет о победе Грузии, и грузинский народ обязательно победит». Заявления политиков о важности голосования, похоже, подействовали на избирателей, которые проявили небывалую активность. По данным Центральной избирательной комиссии, на 15.00 явка составила 45%, что является очень высоким показателем.

В день голосования Иванишвили выразил уверенность в том, что власть в Грузии впервые сменится путем выборов. При этом он сказал, что рассчитывает на две трети голосов в новом парламенте. Сам Иванишвили участия в голосовании не принимает. Миллиардер в октябре прошлого года указом Саакашвили был лишен гражданства. Формальное обоснование: помимо грузинского у Иванишвили французский паспорт. Подданства Грузии тогда лишилась и его супруга Екатерина Хведелидзе, хотя позже грузинское гражданство ей было восстановлено. Позднее грузинский парламент внес поправки в конституцию, согласно которым лица, рожденные и постоянно проживающие в течение последних 5 лет в Грузии и имеющие гражданство ЕС, могут избираться и быть избранными. Однако Иванишвили отказался воспользоваться этой поблажкой, так как, по его выражению, «не хочет, чтобы ради него попирали Основной закон». В результате список «Грузинской мечты» возглавляет футбольная звезда Каха Каладзе.

Еще одна отличительная черта нынешних выборов – беспрецедентное количество наблюдателей – как местных, так и иностранных. Мониторинг парламентских выборов в Грузии вели более 61 тыс. наблюдателей. Политические партии направили на избирательные участки более 33 тыс. своих представителей. Среди иностранных миссий – представители

ОБСЕ, НАТО, Совета Европы и ЕС, Международного республиканского института и Национального демократического института США.

Однако и этот представительный десант не защитил процесс голосования от нарушений, а также попыток фальсификаций, о которых после полудня начали сообщать неправительственные организации и представители «Грузинской мечты». Факты касались в основном регионов страны. Самые популярные нарушения – избиения журналистов независимых СМИ, «карусели», раздача бюллетеней вне избирательной комиссии, их нехватка, проблемы с некачественной маркировкой. Были и потасовки между сторонниками «Нацдвижения» и «Грузинской мечты». МВД страны в свою очередь обвинило сторонников Иванишвили в раздаче денег избирателям. Те же назвали заявление министерства «провокацией».

Выборы прошли на фоне трагедии, случившейся накануне голосования в Гурджаанском районе Кахетии, где погибла 10-месячная племянница координатора «Грузинской мечты». Родители девочки заявили, что связывают произошедшее с политической деятельностью своей родственницы, которой угрожали местные активисты «Нацдвижения». На месте работает полиция, возбуждено уголовное дело. Иванишвили, комментируя этот факт, сказал: «Власть Грузии способна на все». «Мы обязательно расследуем этот факт и установим правду», – обещал он.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: