Главная / Газета 2 Октября 2012 г. 00:00 / В мире

Призрак девальвации

Белорусы вновь выстроились в очереди за валютой

ОЛЬГА ГОРБАЧЕВА, Минск

Впервые с прошлого года в Белоруссии стали возникать очереди у пунктов обмена валюты. Предвыборные обещания руководства страны (выборы в парламент, напомним, прошли 23 сентября) поднять среднемесячную зарплату с нынешних 450 до 500 и даже до 600 долларов заставили многих белорусов нервно вздрогнуть и снова подумать о пополнении валютного запаса. Ведь после предыдущего предвыборного повышения (оно было в 2010 году, перед президентскими выборами) страна пережила трехкратную девальвацию белорусского рубля и более чем на год погрузилась в экономический кризис. Сегодня глава Национального банка утверждает, что ситуация под контролем. Эксперты соглашаются, что так оно и есть, по крайней мере, до конца года. Но при этом добавляют, что будущее не выглядит безоблачным.

Белорусам говорят, что валюты хватит, но они не верят.<br>Фото: EPA
Белорусам говорят, что валюты хватит, но они не верят.
Фото: EPA
shadow
По Белоруссии вновь бродит призрак девальвации. Нацбанк страны, как может, успокаивает население. «Банки имеют в своем распоряжении достаточное количество валютных средств для того, чтобы обеспечить оперативное подкрепление обменных пунктов и касс денежной наличностью в течение всего рабочего дня и полностью удовлетворить возросший спрос населения на иностранную валюту», – говорится в комментарии Нацбанка. Однако вместо того, чтобы на деле доказать свои слова и укрепить курс белорусского рубля, его, наоборот, снизили до психологической отметки – 8500 рублей за доллар. Причем одновременно, по данным агентства ПРАЙМ-ТАСС, Нацбанк повысил прогноз среднегодового курса доллара на текущий год – с 8240 до 8400 белорусских рублей. И только на прошлой неделе курс дважды обновлял максимумы.

Спрос на валюту подстегнул и рост заработной платы граждан. Перед парламентскими выборами руководство страны соревновалось, кто больше пообещает электорату. По мнению старшего аналитика Forex Club в Белоруссии Валерия Полховского, у населения все равно недостаточно средств, чтобы спровоцировать резкий валютный дефицит, поскольку после трехкратной девальвации, которая произошла в прошлом году, доходы в стране не выросли на столько же. Как сказал г-н Полховский «НИ», определенные риски могут возникнуть в 2013 году в связи со снижением ставки рефинансирования, которая прогнозируется на уровне 13–15%. Это, безусловно, станет смягчением денежно-кредитной политики, которое приведет к росту ВВП. А структура белорусской экономики такова, что любое повышение экономической активности провоцирует рост импорта и ухудшение состояния текущего счета платежного баланса.

Спокойно пережить повышенный спрос на иностранные денежные знаки Нацбанку помогло бы стабильное поступление валюты. Но и на этом фронте в последнее время неспокойно. На протяжении 7 месяцев текущего года торговый баланс был гордостью руководства Белоруссии: сальдо внешней торговли росло небывалыми темпами и превысило 2 млрд. долларов. Но если посмотреть на структуру экспорта, то получится, что «экономическая гордость» была обусловлена в основном нефтепродуктами, растворителями и разбавителями, а также смазочными материалами – то есть, проще говоря, реэкспортом того, что поступает из России. Однако месяц назад Москва, заподозрив в схеме с растворителями нечестную игру партнера по Таможенному союзу, эту схему приостановила. И как результат Белоруссия лишилась притока валюты в страну и начала испытывать серьезные проблемы с торговым балансом: уже за август сальдо перешло в отрицательное значение.

Правда, полученный за первое полугодие запас позволит стране сохранить сальдо в плюсе по итогам всего года, а вот в следующем году Белоруссии придется серьезно пересмотреть внешнюю торговлю. Ведь, кроме всего прочего, увеличится и валютная статья расходов бюджета: более чем 3 млрд. долларов потребуется для обслуживания внешнего долга. Сегодня после полугода передышки власти страны вновь занялись привычным делом: ищут, кто даст денег на поддержание стабильности и процветания. Минфин говорит о рефинансировании части долгового пакета, ведется работа над получением двух траншей кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, планируется возобновить переговоры с МВФ. Звучат все чаще и разговоры о единой валюте в Таможенном союзе. Впрочем, все это – дела будущего. А очереди в обменниках есть уже сейчас.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: