Главная / Газета 1 Октября 2012 г. 00:00 / В мире

Товарищ Бо не оправдал доверия

Влиятельного китайского политика исключили из партии и отдадут под суд

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

После долгих проволочек политбюро ЦК компартии Китая собралось на заседание, где решило два очень важных вопроса, вызывавших живейший интерес у наблюдателей и в стране, и за рубежом. Оно назначило дату съезда, на котором будет переизбрано руководство государства, и определилось с судьбой Бо Силая – опального политика, который еще совсем недавно считался главным претендентом на пост нового правителя Поднебесной.

Политбюро исключило бывшего руководителя города Чунцина Бо Силая из партии и объявило, как следует из сообщения агентства «Синьхуа», что он предстанет перед судом. Обвинения – традиционные для попавшего в опалу высокопоставленного партаппаратчика: злоупотребления служебным положением и коррупция. Скучный список прегрешений оживляют соучастие в убийстве делового партнера жены и «аморалка».

Суд состоится поближе к съезду, который назначен на 8 ноября, и вряд ли продлится долго. Приговор Бо Силаю наверняка уже определен тем же Политбюро – группой из 25 человек, которые фактически правят Китаем. Ранее в результате скоротечных судебных процессов были отправлены за решетку жена Бо Силая Гу Кайлай и его бывшая «правая рука», экс-шеф чунцинской полиции Ван Лицзюн, которого осудили на 15 лет. Гу была приговорена к смертной казни с двухлетней отсрочкой, что фактически сохраняет ей жизнь и даже открывает дорогу к досрочному освобождению лет через 710. Учитывая эти вердикты, можно предположить, что и Бо Силая ждет большой тюремный срок с возможностью помилования. Словом, жизнь ему сохранят, но без особого риска ошибиться можно утверждать, что его политическая карьера закончена.

Судебный процесс над Бо пройдет в обстановке повышенных мер безопасности. Дело в том, что у него осталось немало сторонников. Достаточно вспомнить, что в марте, после снятия Бо Силая со всех постов в КПК, некоторое время даже ходили слухи о возможном восстании его сторонников в армии. Уже на следующий день после заседания Политбюро цензоры блокировали доступ к крайне левому сайту «Красный Китай», который разразился гневной статьей о «заговоре» предателей, продающих страну Западу, против патриота Бо.

По аналогии с недавним процессом над Ваном можно предположить, что одним из главных (если не самым главным) пунктов обвинения будет взяточничество. Если шефу полиции Чунцина инкриминировали получение взяток на полмиллиона долларов, то в случае с Бо Силаем речь пойдет о десятках млн., которые получал и он сам, и его родственники, и окружение. Все полгода, миновавшие со дня снятия Бо Силая с постов и его исчезновения с глаз широкой публики, он не был арестован. Ведь он оставался членом китайского парламента – Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), которые обладают иммунитетом против судебного преследования. ВСНП объявило о лишении Бо депутатского мандата только в эту субботу, на следующий день после заседания Политбюро.

Официально о кадровых перестановках в руководстве КПК будет сообщено через месяц? после Пленума ЦК, который по традиции состоится за неделю до съезда – 1 ноября. Ожидается, что преемником Ху Цзиньтао на посту председателя КНР объявят Си Цзиньпина. В отличие от своего поверженного конкурента Бо Силая он слывет либералом (по китайским меркам, естественно). Так что конец карьеры Бо могут облегчить реформы (в том числе политические) в жизни КНР, которые, скорее всего, будет осторожно проводить новое руководство партии и страны.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: