Главная / Газета 1 Октября 2012 г. 00:00 / В мире

Вот такое кино

Из-за видеоролика экс-премьера Украины Юлию Тимошенко вновь поместят в тюрьму

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Государственная пенитенциарная служба Украины считает нецелесообразным дальнейшее лечение в харьковской больнице бывшего премьер-министра и лидера оппозиции Юлии Тимошенко, приговоренной к 7 годам тюрьмы за превышение полномочий. Как подтвердили «НИ» в пресс-службе ведомства, вопрос о ее возвращении в Качановскую колонию поставят перед медицинской комиссией, которая уже пять месяцев занимается вопросами лечения Тимошенко. Заявлению ведомства о том, что VIP-заключенная вернется в тюрьму, предшествовали два видеоролика с ее участием, появившиеся в Интернете.

Чего только уже не показывали в Интернете о Тимошенко! То приближенный к власти сайт разместил видео, на котором женщина, похожая на нее, свободно передвигается по тюремной камере на каблуках, застилает постель, впрыгивает в нее, когда слышит, что дверь камеры открывается, целуется с человеком, похожим на ее защитника. То весь Интернет обсуждал откровения соседок Тимошенко по камере и больничной палате. Поговаривали, что Тимошенко не только симулирует болезнь, но еще и использует своих соседок в качестве прислуги, а ее соратники на свободе якобы запугивают их родных. Интересно, что самой Тимошенко интервью журналистам давать запретили, а заключенным, пожелавшим на нее пожаловаться, брифинг устроили буквально на следующий день после их письменного обращения к начальству.

И вот в конце прошлой недели во Всемирной паутине появились еще два ролика. Один – первое за время заключения обращение Тимошенко к народу. Судя по всему, оператором выступил ее адвокат, народный депутат Украины Сергей Власенко. На видео экс-премьер сидит, а вокруг нее стоят закрывающие лица люди в штатском. Один мужчина, лица которого не видно, на протяжении всей съемки пытается закрыть рукой объектив. Озвучивалась эта картинка твердыми и звонкими фразами Юлии Владимировны, призывающей украинцев на парламентских выборах 28 октября, как она выразилась, «свергнуть власть» президента Виктора Януковича. Второй ролик – снятая скрытой камерой попытка Юлии Владимировны выйти из палаты, чтобы встретиться со своими соратниками. В пенитенциарной службе не скрывали, что авторство этого фильма принадлежит ее сотрудникам.

На этом видео Тимошенко видна лишь со спины. Экс-премьер сначала стояла с ходунками возле двери в коридоре больницы, требуя на русском языке немедленного краткосрочного свидания. Затем, возможно, заметив, что ее снимают, Тимошенко села в коляску, сняла туфлю с каблуком и начала бить ею по двери, приговаривая: «Я не остановлюсь. Вы лишаете меня законного свидания – не пускаете людей, которые пришли ко мне». Эти и все последующие слова были произнесены ею уже на украинском языке.

Сразу же после появления этого видео пенитенциарная служба распространила сообщение о том, что попросит у медицинской комиссии предоставить обоснование целесообразности пребывания Тимошенко в больнице. Делается это, как сказано в сообщении, «принимая во внимание неправомерное поведение заключенной, нарушения охранного режима со стороны ее защитника и однопартийцев, также учитывая значительное расширение двигательной активности заключенной». Между тем Тимошенко в видеообращении пожаловалась на тюремщиков. «Каждый день оказывается не просто давление, психологическое и физическое, а просто каждый день здесь превращается в ад совершенно сознательно, намеренно. И это план Януковича», – утверждает она.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: