Главная / Газета 1 Октября 2012 г. 00:00 / В мире

В шаге от «мусора»

Спасение банковского сектора Испании обойдется Европе дешевле, чем планировалось

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Независимые аудиторы пришли к выводу, что для капитализации проблемных испанских банков потребуется 53,75 млрд. евро. Между тем еще в июне правительство Испании уверяло, что на эту цель ему нужно не менее 60 млрд. Большая часть суммы предположительно поступит из европейских стабилизационных фондов. Ожидается, что решение о дате официального обращения властей страны за помощью будет принято уже на этой неделе. Но, возможно, о нем объявят в конце месяца, после региональных выборов в Испании, которые состоятся 21 октября.

В Еврокомиссии результаты независимого аудита 14 крупнейших банков на Пиренейском полуострове встретили с нескрываемым облегчением. Конечно, 59 млрд. евро, составляющие 6% от ВВП Испании, – сумма для Мадрида немаленькая, но, во-первых, это меньше, чем ожидалось. Во-вторых, в правительстве Мариано Рахоя утверждают, что это максимальный размер внешней помощи при самом неудачном сценарии развития событий. Госсекретарь по экономике Испании Фернандо Латорре заявил в парламенте, что Мадрид намерен взять из стабфондов не больше 40 млрд.

Многим испанским банкам (и особенно региональным сберегательным финансовым учреждениям) необходимо компенсировать убытки от «плохих» кредитов, которые они раздавали несколько лет назад строителям и покупателям жилья. После того, как в 2008 году пузырь на рынке жилья лопнул, подавляющее большинство должников обанкротились, и банки сами оказались на грани банкротства. До сих пор не очень ясно, кто, в конечном счете, оплатит политику испанских банков: еврозона, готовая выделить 100 млрд. евро, как надеются в Мадриде, испанское правительство или частные инвесторы? Вопрос далеко не праздный, если вспомнить печальный пример Ирландии, которую местные банки едва не привели к дефолту. Правительство Ирландии неосторожно гарантировало банковские вклады, и после краха рынка недвижимости на острове было вынуждено отвечать по взятым обязательствам. В Мадриде надеются избежать повторения этих ошибок.

Самым нуждающимся испанским банком аудиторы признали Bankia, для спасения которого требуется 24,7 млрд. евро. 45% акций этого четвертого по размерам капитала сберегательного банка Испании принадлежат сейчас государству. Bankia значительно опередил пятый испанский сберегательный банк – принадлежащий региональному правительству Каталонии Catalunya Bank. Каталонскому банку нужны 10,8 млрд. евро помощи. Запросы пяти остальных банков, нуждающихся в помощи, значительно меньше: в пределах 2–3 млрд. Еще семь из 14 проверенных аудиторами крупных банков в дополнительных вливаниях капитала не нуждаются. Среди них и три крупнейших испанских банка – Banco Santander SA, Banco Bilbao Vizcaya Argentaria SA и CaixaBank SA.

После опубликования бюджета на 2013 год и результатов аудиторской проверки банков становится актуальным вопрос, когда Испания последует примеру Греции, Португалии и Ирландии и обратится к «тройке» кредиторов – ЕС, МВФ и ЕЦБ за помощью в полном объеме. Похоже, что в Мадриде не будут спешить. Все-таки официальная просьба о помощи крайне негативно отразится на процентных ставках испанских гособлигаций и стоимости заимствований на международных финансовых площадках. Косвенным подтверждением опасности обращения за помощью является позиция кредитного агентства Moody’s, которое намерено понизить кредитный рейтинг Испании, как только страна обратится к «тройке». Сейчас рейтинг страны находится на уровне Baa3, то есть в одном шаге от «мусора».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: