Главная / Газета 28 Сентября 2012 г. 00:00 / В мире

Пуленепробиваемые шпильки

Какое причудливое наследство оставляют после себя диктаторы

Сергей МАНУКОВ

Ничто не вечно, в том числе тирания. Давно доказано: диктатор, каким бы всемогущим он ни казался сегодня, рано или поздно теряет власть. Система, созданная им, гибнет, а новым властям приходится разбираться с тем, что осталось после очередного «вождя народов». И тогда самым невинным «наследством», как правило, оказываются вещи, собиранием которых, не щадя государственных финансов, а иногда и жизней подданных, увлекался диктатор и его близкие.

shadow
В Маниле, столице Филиппин, местные власти в эти дни пытаются решить, что делать с «наследством» Фердинанда Маркоса, правившего страной с 1972 по 1986 год. О расточительности этого диктатора, и особенно о тратах его жены Имельды (на фото), рассказывали легенды. В зарубежной прессе писали, что миссис Маркос пьет напитки не дешевле ста долларов и даже пользуется туалетной бумагой, которая стоит не меньше 20 долларов за рулон. Летала Имельда собственным самолетом. Но во время зарубежных вояжей иногда «унижалась» до полета бизнесс-классом. Однако и там она не отказывала себе ни в чем. Однажды во время 23-минутного перелета из Лондона в Амстердам Имельде каким-то непостижимым образом удалось потратить около 17 тыс. долларов. Понятное дело, что деньги брались из государственного бюджета. Устав от разговоров о своих непомерных тратах, она как-то сказала: «Мне надоело слышать: миллион здесь, миллион там... Это такая мелочь!»

Музей истлевшей роскоши

После свержения в результате революции чета Маркос бежала в США, оставив после себя в Маниле 50 чемоданов с драгоценностями и обширную коллекцию картин. Восставшим достались 175 полотен, среди которых были работы Микеланджело, Боттичелли, Каналетто и других известных живописцев. Но самым удивительным для революционеров оказался гардероб первой леди, которую за любовь к дорогим нарядам прозвали «бабочкой». В гардеробе Имельды Маркос нашли более 500 лифчиков, в том числе и несколько пуленепробиваемых, и 200 поясов для чулок.

Кораcон Акино, сменившая Фердинанда Маркоса на посту главы Филиппин, выставила в президентском дворце Малакананг туфли Имельды (счет обуви у нее шел на тысячи) как символ роскошной жизни бывшей первой леди. Эта роскошь особенно бросается в глаза на Филиппинах, где миллионы людей до сих пор живут в нищете и ходят босиком. После ухода Акино в отставку в 1992 году туфли вместе с другими вещами Маркосов спустили в дворцовый подвал, где они и пролежали 18 лет. К счастью, около 800 пар в 2001 году забрали в музей обуви в Марикин.

Два года назад 150 коробок с туфлями, одеждой и другими вещами четы Маркосов, оставшихся в подвале президентского дворца, были переданы в Национальный музей в Маниле. Их сложили в просторную комнату на 4-м этаже и благополучно забыли до августа этого года, когда комнату затопило после сильного ливня. Музейные работники ахнули, когда открыли коробки и увидели, что там лежит. Их тут же перенесли в сухую комнату, а часть отдали в музейную лабораторию для оценки ущерба.

Коллекция телохранительниц

Хобби Муамара Каддафи на фоне увлечений коллег по диктаторскому цеху выделяется как своей уникальностью, так и практичностью. Руководитель Ливийской Джамахирии, убитый год назад, коллекционировал… женщин-телохранительниц. Охранять лидера Ливии было, конечно, престижно, но нелегко. Из специального колледжа выходили опытные убийцы, стрелявшие из всех видов оружия, водившие любое транспортное средство и знакомые со всеми разновидностями взрывчатки и ядов. Если бы телохранительницам Каддафи пришлось участвовать в соревнованиях по восточным единоборствам, то они наверняка бы взяли множество медалей и призов.

Все 40 телохранительниц Каддафи, которых он отбирал лично, клялись в случае необходимости без колебаний отдать за него жизнь и обещание в случае необходимости выполняли. В 1998 году телохранительница Айша закрыла его собой, когда по диктатору неожиданно открыли огонь из стрелкового оружия.

Одна из мальтийских газет обнародовала текст бесед психолога и журналиста Серхама Сегьюва с некоторыми телохранительницами Каддафи. В беседах женщины признавались, что подвергались сексуальному насилию со стороны родственников диктатора. Сегьюв оказался первым и последним журналистом, кто беседовал с телохранительницами Каддафи. После окончания гражданской войны они пропали. Только время от времени из Ливии приходят новости о найденных трупах женщин, внешне напоминающих «амазонок Каддафи».

Кинотека от Кима Киму

Руководитель Северной Кореи Ким Чен Ир, скончавшийся в конце прошлого года, тоже был коллекционером. Хобби Кима, однако, позволяет причислить его больше к поклонникам искусства, потому что он был страстным любителем самого главного из искусств – кинематографа. В его фильмотеке, одной из самых крупных в мире, не меньше 20 тысяч фильмов. И все их Ким, говорят, хотя бы по разу просмотрел, а «Унесенных ветром» он, по его словам, смотрел 27 раз! В числе любимых лент также были приключения Рэмбо и Джеймса Бонда.

В каждой из девяти провинций КНДР у вождя было по роскошному дворцу, и во всех них имеются кинозалы. Ким написал о кинематографе книгу, которую перевели на английский язык и неплохо раскупали за границей, а также открыл Институт кинематографии в Пхеньяне.

Судьба коллекций Ким Чен Ира неизвестна. Поскольку его никто не свергал, то фильмы могли перейти к нынешнему руководителю КНДР. К тому же Ким Чен Ын разделяет любовь отца к кинематографу.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: