Главная / Газета 27 Сентября 2012 г. 00:00 / В мире

Закон обратную силу имеет

Украинский президент решил не ссориться с прессой перед парламентскими выборами

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Вчера президент Украины Виктор Янукович назвал ошибкой принятие в первом чтении возмутившего украинских журналистов закона, устанавливающего уголовную ответственность за клевету. Днем ранее автор этого законодательного нововведения, депутат от пропрезидентской Партии регионов Виталий Журавский отозвал свой законопроект. Видимо, «регионалы» решили не дразнить журналистов перед предстоящими в конце октября парламентскими выборами. Однако эксперты уверены, что этот или подобный документ, скорее всего, может быть принят новым парламентом. Ведь законопроект, как они утверждают, был придуман в недрах администрации Януковича если не под парламентские, то под президентские выборы 2015 года.

Закон о клевете глава государства обсуждал с украинскими журналистами в Нью-Йорке, куда он прилетел на открытие сессии Генассамблеи ООН. «Вы же понимаете, что Журавский не случайно принял такое решение (об отзыве законопроекта о клевете. – «НИ»), – сказал Янукович. – Он услышал и мою точку зрения, и точку зрения своих однопартийцев... Он хочет исправить ошибку, которую он сделал лично. А парламент, возможно, когда голосовал, они (депутаты. – «НИ») не до конца поняли это содержание». Многие журналисты в Киеве с иронией восприняли данное заявление, поскольку проведенное ранее журналистское расследование показало, что авторы закона сидят вовсе не в Верховной раде, а в администрации президента.

Как бы то ни было, решение отозвать закон предотвратило грандиозную ссору властей с журналистами. А переругаться с прессой перед выборами президент, по-видимому, весьма опасался. Законопроект «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно- процессуальный кодексы Украины, касающиеся усиления ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию человека» был принят в первом чтении Верховной радой 18 сентября. Документ предлагает дополнить Уголовный кодекс Украины статьей 145–1 «Клевета». За распространение «заведомо неправдивых сведений» в нем предусматривались суровые санкции – от штрафа на сумму от 1000 долларов до тюремного заключения вплоть до 5 лет. При этом сразу же после его принятия председатель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов уверенно заявил шокированным таким нововведением журналистам, что законопроект пройдет общественную дискуссию перед вторым чтением. В свою очередь советник президента, в прошлом радиожурналист Анна Герман пыталась успокоить своих бывших коллег заверениями в том, что президент не подпишет закон о клевете, если он будет принят Верховной радой в нынешней редакции. Однако и она никого не убедила.

Во вторник в Интернете стартовала акция протеста против законопроекта. В ней приняли участие, по существу, все ведущие СМИ страны, включая два телеканала и главные информагентства. Кроме того, впервые в своей истории журнал «Корреспондент» планировал выйти в четверг с пустой белой обложкой. «Мы уверены, что этот законопроект уничтожит свободу слова в стране, поскольку заставит многих журналистов отказаться от любой критики власти, которая может быть впоследствии названа клеветой», – объяснили «НИ» свою позицию в издании.

«К клевете могут отнести любое публичное высказывание или комментарий в СМИ, если суд решит, что они могут нанести ущерб чести и достоинству человека. Этот закон является угрозой для всего гражданского общества», – в свою очередь отмечается в распространенном совместном заявлении журналистов. В связи с этим сотрудники украинских газет попросили своих читателей обратиться к депутатам, проголосовавшим за этот закон, и спросить их «почему они это сделали». Теперь депутаты избавлены от необходимости объясняться перед обществом по этому вопросу. «Нехай клевещут», – прокомментировал отзыв законопроекта один из депутатов-«регионалов».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: