Главная / Газета 26 Сентября 2012 г. 00:00 / В мире

Уйти по-палестински

Лидер организации ХАМАС, контролирующей сектор Газа, покидает свой пост

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим

В арабском мире политики редко уходят по-английски – незаметно, тихо и по результатам голосования. Так и возглавлявший 16 лет политбюро ХАМАС 56-летний Халед Машаль вчера заявил о том, что не выставит свою кандидатуру на выборах руководства этой организации, которые состоятся в декабре. Это заявление прозвучало в Каире. Для большей убедительности его подтвердил заместитель Машаля 61-летний Муса Абу Мазрук, до 1996 года выполнявший обязанности главы ХАМАС.

В принципе уход Машаля был ожидаем. Многим не нравилось, что он полностью узурпировал власть в движении и пользовался исключительно командными методами руководства. Находясь в Дамаске, он не очень считался с главой правительства ХАМАС в Газе 49-летним Исмаилом Ханией, бывшим деканом тамошнего Исламского университета, и «министром» иностранных дел 67-летним Махмудом аз-Захаром, хирургом по профессии. Но Машаля трудно было лишить «трона». Для палестинской «улицы» этот бывший учитель физики, организовавший множество терактов против Израиля, является героем. Особенно его популярность возросла после сентября 1997 года, когда агенты израильской разведки влили ему в ухо яд. Это произошло на одной из улиц столицы Иордании Аммана, где в то время находился штаб политбюро ХАМАС. Однако израильтяне случайно нарвались на иорданский полицейский патруль и были арестованы. Машаля с сильнейшим отравлением поместили в амманскую больницу. Правивший тогда в Иордании король Хусейн позвонил Биньямину Нетаньяху, который впервые возглавил правительство Израиля, и потребовал в обмен на израильтян спасти жизнь Машаля, а также выпустить из заключения шейха Ясина, духовного лидера ХАМАС. Нетаньяху вынужден был принять требования иорданцев, и в Амман прибыли израильские медики с противоядием. Так была спасена жизнь Машаля, а шейх Ясин обрел свободу. Через несколько лет шейх был ликвидирован ударом ракеты, выпущенной с израильского беспилотника, и Машаль стал единственным по-настоящему авторитетным лидером ХАМАС.

У него много врагов и среди лидеров арабских стран. Его ненавидят саудовцы за непримиримую позицию по отношению к конкурентному ФАТХу и его лидеру Махмуду Аббасу. До недавнего времени Машаль пользовался расположением сирийского президента Башара Асада. Однако он открыто поддержал сирийскую оппозицию и вынужден был искать для своей штаб-квартиры иное убежище. На пост Машаля претендует прежде всего Исмаил Хания. Палестинский политолог Ахмед Бакаи, проживающий в Рамалле, в беседе с корреспондентом «НИ» сказал, что «не исключает выдвижения на пост главы политбюро Махмуда аз-Захара или даже новых людей». А Машаля, вероятно, будут продвигать в руководство Организации освобождения Палестины (ООП), в которой сейчас доминирует конкурент ХАМАС – движение ФАТХ. Если ООП не примет Машаля, то он попытается войти в руководство «Братьев-мусульман», от которого из тактических соображений ХАМАС в свое время откололся.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: