Главная / Газета 26 Сентября 2012 г. 00:00 / В мире

Последний довод кандидатов

Кампания по выборам парламента Грузии превратилась в войну компроматов между властью и оппозицией

ИРИНА АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси

За неделю до выборов в парламент Грузии, намеченных на 1 октября, главным событием крайне ожесточенной избирательной кампании стала «война компроматов» между правящим Единым национальным движением Михаила Саакашвили и оппозиционной коалицией «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили. После вызвавшего беспрецедентный шок в обществе скандала вокруг обнародованного оппозицией видео с пытками и изнасилованиями заключенных в тбилисской тюрьме № 8 ответный удар нанесли представители власти. В эфире лояльных власти телеканалов они обнародовали свой видеокомпромат на представителей «Грузинской мечты».

По утверждению МВД, речь идет о попытке подкупа сотрудника полиции тремя активистами коалиции Иванишвили – Георгием Геркелашвили, Георгием Дзоценидзе и Кобой Самхарадзе. Именно об этом на обнародованном видео они говорят с полицейским Романом Майсурадзе, предлагая за некие «задания» солидные суммы денег. Все четверо, включая полицейского, задержаны. Изъяты 50 тыс. долларов. Хотя из видеозаписи не совсем ясно, о каких заданиях идет речь, представитель парламентского большинства Георгий Габашвили обвинил оппонентов в попытках вовлечь госслужащих в преступные схемы с целью дискредитации власти. В ответ один из лидеров «Грузинской мечты», Созар Субари, в телеэфире усомнился в том, что все трое действительно являются активистами коалиции, и намекнул на возможность провокации. По данным МВД, ключевыми фигурами всей истории с подкупом являются представитель избирательного списка «Грузинской мечты» Алеко Табатадзе и племянник Бидзины Иванишвили – Эмзар Иванашвили. Однако они не задержаны. Табатадзе защищает статус кандидата в мажоритарные депутаты. А по Эмзару Иванашвили, как поясняют в МВД, идет сбор дополнительной информации.

Между тем Саакашвили, комментируя ситуацию, не стеснялся в выражениях. Главный акцент президент сделал на Табатадзе, который, по словам грузинского лидера, был «правой рукой» начальника полиции Тбилиси времен Шеварднадзе. Саакашвили назвал его «наркоманом» и «наркобароном», из-за которого «все поколение село на иглу», отметил его «реваншистские устремления вернуться во власть». Собственно, это и есть главный посыл избирательной кампании властей, призывающих своих сторонников «не допустить возвращения в прошлое». По словам Субари, Табатадзе не оставит без ответа обвинения в свой адрес и подаст в суд иск против Саакашвили о защите чести и достоинства.

В «Грузинской мечте» официально опровергли обвинения в свой адрес, назвав видеокомпромат «фальсифицированным сериалом». «Ложь и насилие остаются главным оружием властей Саакашвили в борьбе с политическими оппонентами и грузинским народом», – сказано в заявлении коалиции. А Субари предупредил еще об одной ожидаемой провокации со стороны власти. Со ссылкой на хорошо информированные источники бывший омбудсмен заявил, что верные сторонники «режима Саакашвили» – братья Бачо и Дато Ахалая (экс-министр МВД и замминистра обороны) якобы приобрели в Тбилиси более 20 квартир, куда завезли оружие. Субари предположил, что это было сделано для очередного «разоблачения» оппозиции.

В последние дни «Грузинская мечта» сообщает о массовых арестах своих сторонников. За первые дни недели правоохранители задержали десятки активистов. Образно ситуацию охарактеризовала один из лидеров коалиции, кандидат в мажоритарные депутаты от Сагареджойского района Тина Хидашели. «На нас началась охота», – сказала она. Беспощадная дуэль компроматов политических оппонентов проходит на фоне небывалой вспышки студенческого протеста. Уже больше недели студенты почти всех тбилисских вузов проводят на улицах акции против насилия в тюрьмах. Они требуют уголовного преследования экс-министра внутренних дел Бачо Ахалая, отставки министра обороны, ранее возглавлявшего пенитенциарную систему, Дмитрия Шашкина и его зама – Дато Ахалая. И расходиться молодежь пока не собирается. Причем создается впечатление, что их протест стал неожиданностью как для власти, так и для оппозиции.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: