Главная / Газета 25 Сентября 2012 г. 00:00 / В мире

Останутся только одни

Ливийский лидер потребовал от незаконных вооруженных формирований стать законными

НАТАЛИЯ АМАНОВА

Власти Ливии приняли решение о роспуске всех военизированных формирований и отрядов ополчения, которые не контролируются государством. Президент Мухаммед аль-Мегареф приказал руководителям силовых структур взять контроль над страной, начав разоружение незаконных милиций. Решено также объединить армию, подразделения министерства внутренних дел и министерства обороны, сформированные из бывших повстанцев, которые боролись с режимом Муамара Каддафи.

Президент объявил, что усилия по расформированию незаконных вооруженных формирований будут проводиться совместными усилиями армии и разрешенных правительством милиций. Другие группировки, действующие вне «легитимности государства», будут расформированы. Президент потребовал от всех отрядов революционной милиции либо влиться в регулярную армию, либо самораспуститься. Он также пообещал, что все блокпосты и патрули, установленные незаконными группировками даже в столице страны, будут ликвидированы.

Необходимость подобного шага стала особенно очевидной после нападения на американское консульство в Бенгази 11 сентября, в результате которого исламистами из ополчения «Ансар Аль-Шариа» был убит посол США Кристофер Стивенс. Бойцы «Ансар Аль-Шариа» и группировки «Абу Слим» считаются самыми влиятельными военизированными группами страны. Тем не менее после заявления Мегарефа они сообщили, что готовы сложить оружие, и оставили базы в городе Дерна на востоке страны, объявив о своем добровольном роспуске. Возможно, со стороны исламистов это не уловка. Ведь власти подкрепили свои требования силой. Заявление Мегарефа последовало после изгнания этих группировок из своей штаб-квартиры в Бенгази, осуществленное благодаря многочисленным проправительственным демонстрантам. «Ансар Аль-Шариа» известна своими жестокими расправами над мусульманами, не разделяющими исламистскую идеологию, что не могло не вызвать возмущения в ливийском обществе.

Весь вопрос в том, смогут ли ливийские власти привести в исполнение свою угрозу. О том, насколько могут разойтись декларации и действия в Ливии, напомнила находка, сделанная в разрушенном генконсульстве США в Бенгази. Там обнаружили дневник, принадлежавший погибшему американскому послу Стивенсу. Как сообщила телекомпания CNN, записи дипломата попали в руки ее репортеров. В дневнике всего семь страниц рукописного текста. Журналисты сразу же сообщили о находке родственникам Стивенса, но не исполнили их просьбу не предавать огласке содержимое дневника. Записи покойного посла легли в основу выступления звезды телеканала Андерсона Купера в программе Anderson Cooper 360о. Выяснилось, что за несколько месяцев до своей гибели Стивенс выражал обеспокоенность по поводу нескончаемых угроз его безопасности, особенно в Бенгази. Посол, в своих публичных выступлениях говоривший о торжестве ливийской демократии, в дневнике особо отмечал рост исламского экстремизма, усиление присутствия «Аль-Каиды» в Ливии, а также говорил, что эта группировка включила его в свой «убойный список». Однако предотвратить собственную гибель он все равно не смог.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: