Главная / Газета 25 Сентября 2012 г. 00:00 / В мире

Рокировка с прицелом на будущее

Премьер-министр Казахстана перешел на работу в администрацию президента

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

В Казахстане важная кадровая перестановка. Вчера в отставку ушел глава правительства страны Карим Масимов, которого считают одним из возможных преемников президента Нурсултана Назарбаева. В тот же день было объявлено о том, что экс-премьер возглавит президентскую администрацию. Таким образом, отставка Масимова не похожа на опалу. Впрочем, делать выводы о том, что Назарбаев определился с преемником, тоже нельзя.

«Кадровая рокировка» была проведена молниеносно. Вчера было объявлено об отставке Масимова. В тот же день мажилис (парламент) страны утвердил нового главу правительства Серика Ахметова, который с января 2012 года являлся первым заместителем премьер-министра. Лидер «конструктивной оппозиции», партии «Ак Жол», депутат парламента Азат Перуашев сообщил прессе, что не ожидает дальнейших кадровых перестановок в кабинете министров. Из этого журналисты сделали вывод, что отставка плановая, не вызванная какими-либо провалами в работе. А после того как стало ясно, что он уходит на должность в системе казахстанской «властной вертикали», стоящей чуть выше поста премьер-министра, разговоры об опале Масимова стихли сами собой.

И действительно, каких-либо серьезных провалов правительство не допустило. Беспорядки в Жанаозене в конце 2011 года – главный «прокол» властей – можно ставить в вину кабинету министров лишь косвенно. В последнее время кадровые перестановки в высших эшелонах власти в Казахстане принято связывать с поисками преемника Назарбаеву, которому в этом году исполнилось уже 72 года. Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, однако, заявил в беседе с «НИ», что делать далеко идущие выводы из кадровой рокировки пока рано. «Смена работы Масимова свидетельствует, на мой взгляд, прежде всего о том, что он не выпал из числа возможных преемников главы государства», – сказал эксперт.

По мнению г-на Малашенко, наиболее вероятно, что Назарбаев будет выбирать своего «сменщика» из двух кандидатур – Масимова и своего зятя, бизнесмена Тимура Кулибаева. Впрочем, афишировать будущие кадровые решения не в традициях казахского лидера. Да и сам фаворит, даже если он уверен в том, что является истинным наследником Назарбаева, едва ли будет раньше времени демонстрировать свой успех. Фальстарт может стоить дорого: обострится борьба околовластных группировок, что неминуемо расшатает казахскую властную вертикаль и отразится на шансах самого незадачливого преемника занять президентское кресло.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: