Главная / Газета 25 Сентября 2012 г. 00:00 / В мире

По локоть в долларах

Громкое дело китайского чиновника еще раз напомнило о том, что коррупция в Поднебесной не побеждена

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

«Гроза чунцинских бандитов» угодил за решетку на 15 лет. Бывший шеф полиции крупнейшего города Китая Чунцина Ван Лицзюн признан виновным в дезертирстве, злоупотреблении служебным положением и взяточничестве. Ставится ему в вину и попытка скрыть убийство, совершенное женой видного партийного функционера Бо Силая, которого прочили на самые высокие посты в партии. Громкий процесс напомнил о расцвете коррупции в Поднебесной, где, как выясняется, берут и дают взятки на всех уровнях власти, в том числе на самом верху.

Ван Лицзюну, которого в местной прессе льстиво называли «грозой чунцинских бандитов», повезло. Обвинения ему были предъявлены достаточно серьезные, чтобы опасаться за жизнь. Каждое из них тянет на смертную казнь. Но незадолго до его процесса закончился другой громкий суд – над женой Бо Силая Гу Кайлай. Ее хотя и приговорили к смертной казни, но с отсрочкой исполнения приговора, что равносильно сохранению жизни. Так что казнить Вана за попытку сокрытия убийства, а убийце сохранить жизнь, было крайне странно.

Кроме тюрьмы Ван Лицзюна еще и на год лишили политических прав. После половины срока – 7,5 года – он при условии примерного поведения может рассчитывать на условно-досрочное освобождение. По иронии судьбы именно Ван Лицзюн «раскрутил» громкое дело об убийстве британского бизнесмена Нила Хейвуда 15 ноября 2011 года. Поначалу причиной его смерти был признан сердечный приступ, вызванный чрезмерным употреблением спиртного. Однако опытный полицейский Ван заподозрил, что британца убили. Он явился к своему боссу Бо Силаю, который тогда возглавлял в Чунцине парторганизацию, и рассказал, что его жена замешана в убийстве Нила Хейвуда. Но вместо благодарностей, на которые, очевидно, рассчитывал шеф полиции, его ждал гнев всесильного начальника и, как было заявлено на суде, даже пара оплеух.

Бо Силай снял своего протеже с высокой должности и, не исключено, решил избавиться от него. По крайней мере, именно страхом за свою жизнь Ван Лицзюн объясняет свою февральскую попытку получить политическое убежище в американском консульстве в городе Чэнду, где его, кстати, сейчас и судили. От Вана американцам и англичанам стало известно о том, что Хейвуда убила Гу Кайлай. Замять дело Бо Силаю не удалось – слишком много у него оказалось противников, которые не могли пропустить такую возможность избавиться от конкурента.

На суде в Чэнду впервые было заявлено о том, что Бо Силай знал о «шалостях» супруги и тоже пытался их скрыть. Это означает, что он является таким же соучастником в отравлении Хейвуда, как и Ван Лицзюн, и его тоже можно посадить на скамью подсудимых. Большинство наблюдателей считают, что судьба Бо должна решиться до съезда Коммунистической партии Китая, о дате которого до сих пор не объявлено. На суде также прозвучало, что Ван получил взяток как минимум на 3 млн. юаней (около 450 тыс. долларов США). Было названо и имя взяткодателя – миллиардера Сюй Миня, задержанного еще в апреле и судя по всему дававшего взятки не только полицейскому, но и самому Бо. Таким образом, китайские судебные органы невольно подтвердили то, о чем говорят эксперты: коррупция процветает во всех слоях китайского общества, в том числе и на самой его верхушке. Согласно исследованию аналитиков «Народного банка Китая» (НБК) «Маршруты, по которым наши коррупционеры выводят активы за рубеж», случайно попавшего в Интернет, только в 1993–2008 годах 18 тыс. взяточников ухитрились вывезти за рубеж порядка 800 млрд. юаней, или 2% от ВВП Китая.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: