Главная / Газета 21 Сентября 2012 г. 00:00 / В мире

Конец праздника непослушания

Прогульщиков в норвежских школах будут наказывать денежными штрафами

Алексей СМИРНОВ, Стокгольм

Норвежские педагоги бьют тревогу: учащиеся гимназий совсем распустились. Они прогуливают занятия, хамят учителям и в результате выходят в «большой мир» неучами, которые садятся на шею обществу. Чтобы хоть как-то выправить ситуацию, департамент образования Осло обратился с просьбой разрешить столичным школам ограничить право гимназистов на прогулы (!) 15 процентами от общего учебного времени. Прогуливающему больше – штраф. Беда в том, что левые партии, длительное время находящиеся у власти, проводили в жизнь свой постулат: «Чем больше свободы ученикам, тем лучше». Его пагубность сегодня очевидна всем, но перестроиться, восстановив школьную дисциплину, теперь уже очень трудно.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Опрос, проведенный среди педагогов, показал, что большинство из них требуют возвращения упраздненного в 2009 году правила о «потолке» отсутствия старшеклассников на занятиях. «Наша страна лидирует в Европе по числу молодых людей, получающих социальное пособие. Связь между прогулами и последующим паразитизмом юношей и девушек очевидна», – комментирует «НИ» ситуацию вице-президент Союза учителей Норвегии Рагнхильд Лиед. По мнению преподавателей, вседозволенность учеников привела к тому, что учителя не могут выставлять своим подопечным оценки или зачеты по предметам, а дисциплина опустилась до невиданно низкого уровня. «Каждый пятый гимназист получает «неуд.» по поведению, но это лишь вершина айсберга. Учителя прибегают к наказанию оценкой лишь в крайнем случае, – признается г-жа Лиед. – К сожалению, молодежь, особенно из неблагополучных семей, нуждается в том, чтобы школа устанавливала для нее определенные рамки».

До 2009 года в руках педагогов был хоть какой-то инструмент влияния на гимназистов. Если те отсутствовали на занятиях более 20% учебного времени, можно было, среди прочего, наказывать их штрафом, сумма которого зависит от многих факторов – например, наличия или отсутствия уважительной причины для прогулов. Интересно, что от штрафов страдал карман самих прогульщиков. В Норвегии все гимназисты, окончившие обязательную десятилетнюю школу и продолжающие трехлетнюю учебу, получают стипендию, сумма которой может достигать 700 евро в месяц. Все зависит от уровня доходов их родителей.

Однако три года назад министр образования Кристин Хальворсен лишила преподавателей последнего оружия в борьбе с разбушевавшейся массой несовершеннолетних оболтусов. Сделано это было во имя политики. Правящая социалистическая Рабочая партия Норвегии и ее союзница Социалистическая левая до последнего времени воплощали в своей школьной политике идею «равенства и свободы». Периодически проводившиеся эксперименты по подъему уровня школьного и гимназического образования приводили к сегрегации классов. Общая серая масса сразу рассыпалась на лидирующую группу, представленную, как правило, этническими норвежцами из обеспеченных семей, и «балласт», в котором доминировали дети иммигрантов и представители неблагополучных семей. Последняя попытка дать толчок успеваемости проводилась в 2006 году в рамках программы «Лифт знаний». Когда выяснилось, что ужесточение дисциплины и усложнение программ в школах, принявших участие в эксперименте, привело к социальному расслоению в классе, начинание свернули.

Тем не менее та же политика заставила правящую левую коалицию поступиться принципом «свободы и равенства». Через год Норвегию ждут парламентские выборы, на которые буржуазная оппозиция идет с опасными для правительства лозунгами. Правые заявляют, что левые разложили нацию, которая превращается в необразованных лентяев, живущих на газовые и нефтяные барыши. «Что станет с Норвегией, когда нефть и газ на шельфе Северного моря закончатся?» – вопрошают оппозиционеры. В качестве мер спасения они предлагают «встряхнуть школу», введя там дисциплину и дав больше прав учителям. Знамя либералов была вынуждена подхватить и правящая Рабочая партия. «Наши политические противники обвиняют нас в приверженности уравниловке. Себя же они называют «партиями знаний». Это не так! Это мы – «партия знаний». Мы будем делать ставку на талантливых учеников, будем давать им такие же возможности для развития, как это делается в отношении элитных спортсменов. Пусть сильные тянут за собой слабых, а не слабые топят сильных!» – заявил министр промышленности Тронд Гиске. Ему поручено подготовить новую программу Рабочей партии в сфере образования к выборам 2013 года.

Впрочем, «поворот вправо» социалистов наталкивается на сопротивление в собственных рядах. «По моему мнению, все эти оценки и требования посещать занятия совершенно ни к чему. Я в гимназии прогуливал, получил «неуд.» по поведению и ничуть об этом не жалею. Вместо того чтобы просиживать штаны в классе, я решал мировые проблемы на улице и за столиками кафе. А свой «неуд». по поведению я воспринимаю как награду – подтверждение того факта, что я никогда не склонялся перед авторитетом власти», – заявил в интервью газете Aftenposten бывший министр экологии Эрик Сульхейм. Сейчас он готовится занять ответственную должность в ООН.

«Введение квоты на прогулы снизит популярность гимназии среди молодежи», – вторит товарищу по партии министр образования Кристин Хальворсен. Разногласия внутри правящей левой коалиции по поводу «закручивания гаек» в школе привели к компромиссу. Правительство склоняется дать «добро» на эксперимент в столичном регионе. «Вряд ли мы дадим разрешение для школ всего столичного региона, но в отдельных гимназиях инициативу городских властей можно опробовать», – осторожно комментирует «революционное» требование департамента образования Осло министр Хальворсен.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: