Главная / Газета 21 Сентября 2012 г. 00:00 / В мире

Полусухой закон

Многочисленные отравления метиловым спиртом оставили Чехию без крепкого алкоголя

Сергей МАНУКОВ, Мария ВОРОНОВА, Прага

Туристов, решивших в эти дни посетить чешские города, ждет пренеприятный сюрприз. В кафе и барах Праги они по-прежнему могут отведать знаменитого чешского пива, но про «бехеровку», местный ром и прочие крепкие напитки придется забыть. С прошлой пятницы в Чешской Республике действует полный и бессрочный запрет на продажу спиртного крепостью свыше 20 градусов. Причиной «полусухого закона», как ехидно окрестили происходящее чехи, стали многочисленные случаи отравления метиловым спиртом, который неустановленные производители алкоголя добавляли в свою продукцию.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
В знаменитом пражском ресторане «U kalicha» («У чаши»), воспетом писателем Ярославом Гашеком в «Бравом солдате Швейке», сейчас не особенно многолюдно. Хозяева заведения не винят в этом запрет на крепкий алкоголь (все-таки основной поток туристов приходится на лето и зиму), но считают, что без привычного ассортимента легендарное заведение несколько потеряло свое обаяние. «Раньше я бы предложил вам рюмку контушовки, которую любил Швейк, а сейчас, извините, не могу – запрет», – виновато разводит руками официант и предлагает зайти позднее, денька через два. В ожидании скорого снятия моратория на продажу крепкого алкоголя в ресторане даже не стали убирать названия горячительных напитков из меню, как это сделали владельцы некоторых питейных заведений. Дабы не раздражать любителей «закладывать за воротник», во многих пражских барах вместо бутылок запрещенного к продаже алкоголя на обозрение публике выставлены… книги.

На самом же деле сколько продлится запрет, никто не знает. На прошлой неделе министр здравоохранения Чехии Леос Хегер запретил на несколько дней торговлю спиртным крепостью свыше 30 градусов в магазинчиках и киосках. Премьер Петр Некаш призвал соотечественников проявлять бдительность и не употреблять спиртное, в происхождении которого существуют хотя бы малейшие сомнения. В лабораториях по всей стране сейчас круглые сутки проверяют подозрительные спиртные напитки. Однако уже на следующий день после запрета выяснилось, что он ничего не даст, потому что подавляющее большинство жертв «паленой» водки и рома купили отраву в ресторанах, барах и крупных магазинах. Поэтому 14 сентября министр здравоохранения объявил по национальному телевидению полный запрет на неопределенный срок на всю торговлю алкоголем свыше 20 градусов, в том числе и в Интернете. Запрет распространяется на все остальные виды крепкого спиртного, включая и импортированные. Производители горячительных напитков срочно переключаются на внешние рынки: чешский алкоголь можно отправлять только на экспорт.

В целом в Чехии к введенному запрету отнеслись с пониманием. Все-таки череда отравлений некачественным спиртным унесла человеческие жизни. Первые трагедии произошли 6 сентября в городе Хавирове, расположенном в 350 км к востоку от Праги. Здесь скончались два человека от употребления рома, купленного с рук, который, как оказалось, был разбавлен метиловым спиртом. Поначалу отравления ограничивались Моравией – экономически неблагополучным северо-востоком Чехии, где безработица достигает 50% работоспособного населения. Но постепенно сигналы об отравлениях стали поступать со всей страны. Последней под натиском некачественного «зеленого змия» пала столица Прага. Всего от «паленой» водки и рома скончались 19 человек, 24 попали в реанимацию. Некоторых из них врачи вынуждены были ввести в искусственную кому, иначе им грозил летальный исход. Несколько человек выжили, но лишились зрения.

Удивительно, что эпидемия отравлений произошла именно в Чехии – в стране с высокоразвитой культурой употребления спиртного. Несмотря на первое место в мире по потреблению пива на душу населения (свыше 140 л в год) и второе по крепкому алкоголю (свыше 7 л), до этого сентября смертельные исходы от отравления спиртным были здесь крайне редки. Первым делом власти, конечно, попытались установить источник отравлений. Министерство здравоохранения совместно с полицией проверили в первые несколько дней 410 мелких точек торговли спиртным и как минимум в 70 обнаружили горячительные напитки без акцизных марок или с подозрительной документацией. Однако первоисточник подделок, унесших жизни десятков человек, пока не найден.

В Чехии грешат на соседнюю Польшу, где нередки случаи нелегального производства алкоголя. В Польше, в свою очередь, считают, что «паленка» пришла из Чехии. Поляки даже запретили на месяц ввоз чешского алкоголя. В Польше, кстати, за последнее время тоже зафиксированы смерти от отравления метиловым спиртом: погибли два человека. Еще один трагический исход употребления некачественной водки имел место в Словакии, где также введен запрет на чешский алкоголь. Впрочем, власти двух стран подозревают, что подлинное число жертв метилового спирта значительно выше. Во всяком случае, и в Польше, и в Словакии решено провести дополнительные исследования примерно десятка умерших (преимущественно, лиц без определенного места жительства), которые, как предполагается, могли скончаться от отравления алкоголем.

По словам президента Чешского союза производителей и импортеров спиртного Петра Павлика, все 12 членов Союза несут многомиллионные убытки и с нетерпением ждут окончания запрета. Зато не сидит сложа руки преступный мир. За время «полусухого запрета» у чешских уголовников появилась новая «специализация» – бутлегер, или нелегальный торговец алкоголем. За продажу водки в обход запрета с минувшей пятницы задержаны уже около 20 человек.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: