Главная / Газета 20 Сентября 2012 г. 00:00 / В мире

Соединенные Штаты Европы

Министры иностранных дел 11 стран ЕС предлагают создать в Старом Свете новое государство

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Вчера была озвучена неожиданная идея. Министры иностранных дел 11 членов ЕС намерены превратить Евросоюз в полноценное государство: создать европейский кабинет министров во главе с избираемым прямым голосованием президентом, европейские вооруженные силы с полицией и все остальные атрибуты независимой единой державы.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, который на прошлой неделе произвел сенсацию в Европарламенте, призвав к образованию федеральной Европы, как оказалось, озвучил идеи рабочей группы, занимающейся этим вопросом с начала года. Участники этой группы, так называемой группы будущего, собрались в понедельник в Варшаве на свое последнее заседание, а вчера представили плод совместной девятимесячной работы. Под 12-страничным документом, в котором содержатся рекомендации по изменению структуры Евросоюза, стоят подписи глав МИД 11 членов Евросоюза, в том числе и всех его тяжеловесов, за исключением Великобритании. «Группа будущего», в которой явно просматривается лидерство министра иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле, предлагает создать единый парламент, ввести пост президента ЕС, который будет руководить правительством, создать общеевропейские армию и полицию.

Самой серьезной и неоднозначно воспринимаемой в Европе идеей группы является предложение отменить вето членов ЕС при внесении изменений в существующие договоры и принятии новых. Предлагается делать это простым большинством при голосовании с учетом численности населения членов ЕС. Эта главная инициатива является и самой спорной. Едва ли большинство членов ЕС согласятся отказаться от права вето. Ведь оно дает самой густонаселенной стране Европы – Германии преимущество над другими государствами. Немцы превращаются не только в неоспоримых экономических, но и политических лидеров ЕС. Теперь предложения «группы будущего» поступят на рассмотрение всех 27 членов Евросоюза. Очевидно, первое серьезное обсуждение состоится на саммите ЕС, который пройдет 18–19 октября в Брюсселе.

Планы у европейских дипломатов далеко идущие, но и они признают, что до создания Соединенных Штатов Европы еще очень далеко. Среди жителей ЕС, как никогда, сильна поддержка «евроскептиков», выступающих, напротив, если не за роспуск этой организации, то за ее превращение в еще более аморфное межгосударственное образование. Достаточно сказать, что, согласно результатам опросов, проведенных на этой неделе, половина немцев считают, что им было бы сейчас лучше с маркой, а не с евро. А ведь речь идет о стране, чье руководство является самым горячим сторонником централизации в рамках ЕС.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: