Главная / Газета 19 Сентября 2012 г. 00:00 / В мире

Чикагская полиция ввязалась в войну наркомафий

Борис ВИНОКУР, Чикаго
На днях полицейские Чикаго разгромили сразу три группировки наркоторговцев. Число арестованных превысило 500 человек, причем помимо местных гангстеров полиция задержала около сотни нелегалов-мексиканцев, занимавшихся перевозкой героина, кокаина и марихуаны. Операции против наркоторговцев предшествовала война между криминальными группировками. С начала года в этой войне погибли как минимум 228 человек – больше, чем составили за этот же период потери США в войне в Афганистане.

Власти Чикаго подключили к борьбе с наркомафией агентов ФБР, а также Федеральную налоговую службу и Агентство по контролю за оборотом алкоголя, табачных изделий, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ. В городе выделили районы, требующие особенно пристального внимания правоохранителей. Затем внутри этих районов вычислили так называемые углы – главные места торговли наркотиками. Это перекрестки улиц, на которых прикинувшиеся мойщиками автомобильных стекол наркодилеры сбывают наркотики водителям остановившихся машин. Облава в «углах» была проведена в самый разгар торговли, благодаря чему полицейские смогли арестовать около 300 распространителей наркотиков, а также их главарей, именуемых «супервайзерами».

Затем в дело вступило специальное подразделение чикагской полиции, созданное именно для борьбы с главарями наркомафии. Полицейские провели рейды в десяти районах города, арестовав лидеров трех преступных группировок и изъяв в общей сложности более 300 единиц огнестрельного оружия. Также были добыты новые доказательства вины одного из лидеров наркомафии выходца из Мексики 35-летнего Висенте Самбада Ниэбла, который находится в тюрьме в ожидании суда. Мэр Чикаго Рэм Эммануэль заявил «НИ», что успех полицейских «вселяет уверенность в скорое прекращение наркотической войны в Чикаго и его пригородах».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: