Главная / Газета 19 Сентября 2012 г. 00:00 / В мире

Предупреждение Китаю

США обратились во Всемирную торговую организацию с жалобой на Поднебесную

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Между США и Китаем назревает «торговая война». Белый дом обвинил китайцев в том, что они при помощи незаконных субсидий и пошлин наносят большой урон американскому автопрому. Китай вызов принял и ответил собственной жалобой. Правительство КНР утверждает, что власти США ставят протекционистские барьеры на пути целого ряда китайских товаров. Впрочем, более активно добиваются «торговой войны» все-таки не китайские, а американские политики, живущие ожиданием президентских выборов в ноябре этого года.

Стоило республиканцам и их кандидату в президенты Митту Ромни несколько раз упрекнуть Барака Обаму, баллотирующегося на второй президентский срок, в том, что он ничего не предпринимает в связи с китайским протекционизмом, как Белый дом отправил в штаб-квартиру Всемирной торговой организации в Женеве официальную жалобу. В ней он обвиняет правительство КНР во введении несправедливых пошлин на собранные в США автомобили. Общий ущерб, который несет американский автопром от этих пошлин, оценивается в Вашингтоне в общую сумму свыше 3 млрд. долларов в год. Согласно американской жалобе, китайцы незаконно субсидируют и свой автопром. Причем субсидируется не только производство машин, но и запчастей, идущих на экспорт.

«Эти субсидии напрямую вредят американцам, которые работают на сборочных линиях в Огайо, Мичигане и на Среднем Западе, – объяснил президент Обама позицию правительства США на предвыборном митинге в Цинциннати. – Это против правил, и мы не намерены с этим мириться».

Пекин тут же подал в ВТО собственную жалобу, обвинив Соединенные Штаты в протекционных мерах против китайских шин, стали, кухонной посуды, строительных материалов и многого другого. Для жалобы китайцев есть веские основания. В марте президент Обама подписал принятый конгрессом так называемый Тарифный закон, разрешающий министерству торговли США налагать пошлины на некоторые китайские товары. Это, как уверены в Поднебесной, противоречит принципам свободной торговли. По правилам ВТО истцы и ответчики теперь должны попытаться в течение двух месяцев договориться и решить противоречия, не доводя дело до разбирательства специальной комиссии. Если же мирное решение конфликта окажется невозможно, что наиболее вероятно в данном случае, то ВТО приступит к рассмотрению обеих жалоб и вынесет по ним решения. Это устраивает нынешнюю американскую администрацию.

Несмотря на то что, по данным опросов общественного мнения, Обама несколько опережает Митта Ромни, его превосходство очень незначительное и хрупкое. Главными вопросами, которые интересуют американских избирателей, являются рост экономики и уровень безработицы в стране. По обоим пунктам нынешней администрации похвалиться особенно нечем. Безработица уже много месяцев не опускается ниже отметки 8%, а экономика растет все медленнее и медленнее, что заставляет Белый дом понижать собственные прогнозы по ее росту. Это очень плохой знак для Обамы. Еще ни одному президенту со времен Франклина Рузвельта в годы Великой депрессии не удавалось победить на президентских выборах с таким высоким уровнем безработицы, как сейчас.

Положение в автопроме, одной из важнейших отраслей американской экономики, где заняты миллионы человек, особенно важно для нынешнего президента. Обама неоднократно утверждал, что спас автомобильную промышленность страны от краха три года назад, направив туда десятки миллиардов долларов. Республиканцы в ответ напоминают, что количество рабочих мест в секторе, производящем автозапчасти и детали в 2001–2010 годах, сократилось приблизительно вдвое, а импорт китайских автомобильных деталей и узлов за это же время вырос в семь раз. Неудивительно и то, что о решении обратиться в ВТО с жалобой на Китай Обама объявил, находясь в Огайо – в одном из шести штатов, где ни республиканцы, ни демократы не имеют решающего преимущества. Чем закончится начинающаяся торговая война, предсказать трудно. Не исключено, что ВТО признает обоснованными обе жалобы, после чего американцам придется вносить изменения или отменять Тарифный закон, а китайцам – отменять субсидии.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: