Главная / Газета 18 Сентября 2012 г. 00:00 / В мире

Жертвы чужой войны

В Армении ждут притока беженцев из Сирии

АЙК ДЖАНПОЛАДЯН, Ереван

Президент Армении Серж Саргсян объявил на совещании в правительстве об упрощении выдачи виз для въезда в страну этническим армянам, проживающим в Сирии и не имеющим армянского гражданства. «Мы предприняли необходимые срочные шаги в этом направлении в правовом поле и должны стремиться к гладкому применению этого упрощенного порядка», – сказал он. Учитывая, что гражданская война в Сирии не стихает, новый поток беженцев из этого государства в Армению не заставит себя ждать.

По некоторым оценкам, численность армянской общины в Сирии составляет около 130 тыс. человек. Армяне сосредоточены главным образом в Алеппо, Джезире, Дамаске, Латакии и Кесабе. С прошлого года эти города, особенно Алеппо, стали ареной ожесточенных боев между правительственными войсками и Свободной армией Сирии (САС), что и заставило тысячи человек, в том числе армян, стать беженцами. По данным отдела виз и паспортов полиции Армении, 3248 сирийских армян обратились за армянским гражданством в первой половине этого года, еще 415 сделали это в июле. Отдел сообщал о более чем 3000 таких обращений в прошлом году. Этим летом правительство Армении упростило процедуру получения гражданства для сирийских армян. Теперь они могут стать обладателями армянских паспортов в дипломатических представительствах Армении в Дамаске и Алеппо, а заявления сирийских армян о предоставлении статуса беженцев или убежища рассматриваются в ускоренном темпе – в течение десяти дней. В министерстве диаспоры создана специальная комиссия, занимающаяся вопросами сирийских армян. По данным министерства диаспоры, на данный момент в Армении находятся около двух тыс. армян из Сирии. 60 семей, или около 300 человек, намерены остаться в стране на постоянной основе. Половина из них уже получили статус беженца, а две семьи поселились в Кашатагском районе Нагорного Карабаха.

Прибывающие в Ереван сирийские армяне рассказывают «НИ» об ухудшающейся изо дня в день ситуации, нехватке товаров первой необходимости, таких, как продукты питания, а также о недостатке топлива. По словам женщины, пожелавшей сохранить инкогнито, многие армяне из Сирии боятся говорить об Алеппо, опасаясь, что после этого повстанцы их просто убьют.

Карлос Баянджян приехал в Армению в прошлом месяце. По его словам, в Алеппо частые перебои с электроэнергией, не работает Интернет. Транспорт в городе также не работает из-за перебоев с поставкой бензина. Участились случаи грабежей, терактов и похищений людей. «Нам приходится по нескольку часов стоять в очереди за хлебом. Электричества не было десять дней, только недавно дали, да и то дают на два часа», – сообщил «НИ» г-н Баянджян.

По его словам, хотя действия боевиков не направлены против армян, ситуация в Алеппо заставляет их покидать Сирию из соображений безопасности. «Оппозиция сражается с властями, армяне и курды в эту войну не вмешиваются, это не их война. Тем не менее армяне из Сирии уезжают. Из 40 тысяч армян в Алеппо остались около 25 тысяч. Кто уехал в Ливан, кто во Францию, кто в Америку, но в основном в Армению», – сказал Баянджян. Однако и в Армении беженцам приходится сталкиваться с определенными проблемами. В частности, они недовольны ценами на авиабилеты. По словам армян, прибывших из Алеппо в Ереван, они платят до 550 долларов США в одно направление. Между тем в нынешних условиях, когда экономическая жизнь в Сирии парализована и повсеместно безработица, такие цены многим недоступны.

Имеет место также проблема с получением высшего образования – необходимые для этого документы остались в Сирии, предметы люди изучали на арабском, и на армянском у них возникают проблемы с терминами. Но главное то, что образование в Армении платное, в то время как в Сирии оно бесплатное. Возникли также проблемы и с переводом денег из Сирии в Армению. В итоге многие вынуждены пользоваться услугами своих друзей – переводить деньги на их счет. Причем до этого им приходится прежде всеми возможными способами переводить свои суммы в Ливан, а затем уже через международные банки – в Армению.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: