Главная / Газета 17 Сентября 2012 г. 00:00 / В мире

Бесквартирные, но счастливые

Военнослужащие шведской армии отказываются менять казармы на жилье в городе

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Проводимая в Швеции военная реформа, направленная на замену призывной армии контрактной, натолкнулась на непредвиденную трудность, которая, мягко говоря, удивила бы российских военнослужащих. Шведские солдаты-контрактники... отказываются покидать казармы и переезжать в городские квартиры. Ведь жизнь в казарме – дешевле, чем на «гражданке».

Остаться без квартиры – мечта шведского солдата.
Остаться без квартиры – мечта шведского солдата.
shadow
Масштабная реформа, проводящаяся с 2010 года, и так разделила общество надвое, о чем говорят результаты голосования в парламенте (153 депутата выступили «за» и 150 – «против» отмены призыва). Однако сейчас военная перестройка наткнулась на непредусмотренный барьер, который грозит поставить под угрозу само существование профессиональной армии в Швеции.

Солдат или матрос, решивший заключить контракт с Вооруженными силами на срок от четырех до восьми лет (с возможностью продления его до 12 лет) получает в месяц 16,3 тыс. крон (около 1800 евро), с которых взимается налог в 30%. Для сравнения: средняя зарплата в Швеции составляет порядка 24 тыс. крон. Многие молодые шведы в принципе готовы пойти в армию за небольшое жалованье, считая, что зарубежные командировки, тренировки в рабочее время, бесплатная еда и приключения компенсируют недостаток денег. Но все портит «квартирный вопрос».

Когда осуществлялась военная реформа, ее авторы провозгласили в качестве одного из основных идеологических принципов следующий: «Солдатская профессия должна стать обычной работой, а военнослужащие-контрактники – частью гражданского общества». Для осуществления этого принципа следовало «выдавить» солдата за ворота части после окончания рабочего дня. Однако режиссеры военной перестройки не учли того обстоятельства, что большинство частей дислоцируются в городах, испытывающих недостаток жилья. Съемные квартиры дороги даже для людей с хорошим заработком. К примеру, в Стокгольме или Гетеборге не найти «однушку» дешевле, чем за 700 евро. Военнослужащим ряда элитных частей, традиционно располагающихся в центре города, не разыскать угла даже за эту цену. «Мне приходится тратить три часа на дорогу на службу!» – жалуется контрактник из Гвардейского пехотного полка в Стокгольме, нашедший себе «конуру» в дальнем пригороде. Впрочем, он знал, на что шел. «Военнослужащий может жить в расположении части максимум в течение года, но даже эта возможность ограничена. Мест для всех не хватает. Мы рекомендуем лицам, желающим служить у нас, самостоятельно искать себе квартиру», – гласит текст на официальном сайте Гвардейского полка.

В переходный период правительство разрешило контрактникам использовать казармы для жилья до 1 декабря 2012 года. После этого срока все должны покинуть расположение в неслужебное время. Но уже сегодня командование многих частей начинает «выталкивать» солдат и младших командиров в «мирную жизнь». «Мебель убрали, ключи от спален изъяли, ввели практику утренних осмотров жилых помещений командованием, – пишет один из контрактников в отклике на статью о социальной ситуации солдат в «Офицерской газете». – Нас устраивает примитивное место для ночлега, состоящее из кровати и шкафа, но зато дешевое, обходящееся нам в 850 крон в месяц (около 100 евро. – «НИ»). Теперь же нам сознательно ухудшают условия проживания в казарме, с тем чтобы, в конце концов, выкинуть нас на улицу».

«Я не могу представить себе ситуацию, при которой военнослужащие жили бы 12 лет за забором на охраняемой территории, в казарме с часовыми на посту. Это не наша модель. Мы хотим, чтобы контрактники жили, как и все остальные работники по найму, среди остальных людей в обществе», – отстаивает реформу полковник Юаким Мартелль. Но согласны с ним далеко не все. «Не будет жилья по приемлемым ценам – не будет солдат. Не будет солдат – армия потеряет боеспособность», – заявляет в своем блоге, размещенном на специализированном военном сайте, командир полка P4 в городе Шовд Рональд Монссон. По его словам, уже сейчас командованию приходится сталкиваться с проблемой найма или досрочного расторжения контрактов персонала из-за квартирного вопроса. Что будет после 1 декабря, когда казармы окончательно закроют свои двери для солдат, не знает никто.

Эксперты, обсуждающие «главный тормоз» военной реформы, видят два пути выхода из ситуации. Это либо начало массового строительства дешевого съемного жилья для военнослужащих, либо разрешение им жить в казармах. Третья альтернатива – подъем зарплат контрактникам, чтобы они могли искать себе квартиры на вторичном рынке, неприемлема. Переход Швеции на профессиональную армию и так обошелся казне слишком дорого.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: