Главная / Газета 17 Сентября 2012 г. 00:00 / В мире

«Мы с Россией не враги, а партнеры»

Первый вице-премьер Украины Валерий Хорошковский

Беседовала Яна СЕРГЕЕВА, Киев

Вновь становится актуальной тема российско-украинских газовых переговоров. На проходившем в Крыму ежегодном форуме «Ялтинская европейская стратегия» российский вице-премьер Аркадий Дворкович прямо увязал цену на российское «голубое топливо» с присоединением Киева к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана. «Если Украина хочет ценовых преимуществ в отношениях с Россией, то, возможно, Киеву следует вступить в Таможенный союз», – сказал Дворкович. О перспективах газовых переговоров и интеграционных устремлениях Украины «НИ» поговорили с первым вице-премьером этой страны Валерием ХОРОШКОВСКИМ.

shadow
– Намерена ли Украина присоединиться к Таможенному cоюзу?

– Позиция Украины по этому вопросу была заявлена президентом Виктором Януковичем, и она на сегодня неизменна. Это формула 3+1: Украина взаимодействует с Таможенным союзом, но не вступает в него. Да, наша позиция считается неприемлемой со стороны участников Таможенного союза, но она устраивает нас. Соответственно мы остаемся пока каждый при своем мнении.

– То есть никакого прогресса в данном вопросе нет?

– Мы сейчас организовываем свою работу несколько иным образом. Ведем двусторонние переговоры не только с Россией, но и с другими участниками Таможенного союза. Кроме того, мы создаем рабочие группы и комиссии для работы с Таможенным союзом в целом, так как очевидно, что у этой организации появляются свои общие интересы.

– Как вы считаете, получится ли у Украины добиться от Москвы снижения цены на газ без вступления в Таможенный союз?

– Я бы не хотел, чтобы переговоры по газу касались исключительно цены по той простой причине, что это были бы безрезультативные переговоры. Интерес России в том, чтобы не потерять наш газовый рынок. С другой стороны, наша газотранспортная система для бесперебойной поставки газа в Европу уникальна. Это так, кто бы что ни говорил о возможностях построить альтернативные газовые потоки. Рынок и газотранспортная система – вот те аргументы и преимущества, которые мы всегда будем иметь в переговорном процессе. Что касается цены, то, как только вопрос сводится к ней, то ответ наших партнеров один: у нас есть контракт, и мы все должны его выполнять, опять-таки не учитывая других обстоятельств.

– Каковы все-таки перспективы этих переговоров? Будет ли в них прогресс?

– Уверен, что будет, потому что в конечном итоге мы же не враги, а партнеры. Соответственно партнеры, как правило, слышат друг друга даже тогда, когда переговоры сложны.

– Ощущаете ли вы изменения в настроениях российских политиков в последнее время в связи с некоторыми шагами украинских властей? Часто говорят, например, что скандальный закон, сделавший в половине Украины русский язык региональным, принимался с единственной целью – смягчить позицию Москвы по «газовому» вопросу.

– Я считаю, что все, что происходит внутри Украины, это внутриукраинская необходимость. Если вы считаете, что закон о языках – это учет интересов Российской Федерации, то это не так.

– Вы, будучи одной из ключевых фигур в украинском правительстве, возглавили делегацию страны на недавнем XXII Экономическом форуме в польском городе Крыница. Одной из главных тем этого «польского Давоса» традиционно является расширение Евросоюза. Ваш визит в Крыницу был призван продемонстрировать, что Украине все еще интересна евроинтеграция и сближению с Россией есть альтернатива?

– Я всегда работал на то, чтобы Украина двигалась в сторону Европы. В Крынице нас в первую очередь интересовало, какие выходы из кризиса видят наши коллеги. Условно говоря, сосредоточатся ли они на внутренних проблемах Евросоюза и остановят ли интеграционные попытки других стран или все-таки продолжат диалог со своими соседями, которые являются партнерами ЕС. В последнем варианте мы и Европа, конечно, заинтересованы. Ведь это одна из возможностей выхода из кризиса. Украина с достаточно большим потенциалом является если не спасением, то как минимум дополнительным стимулом для приостановления рецессии, и не использовать этот шанс просто абсурдно.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: