Главная / Газета 14 Сентября 2012 г. 00:00 / В мире

Японцы больше не будут выпускать кинопленку

Елена СЕВЕРЬЯНОВА
Одна из ведущих японских компаний Fujifilm с весны следующего года прекратит выпускать кинопленку в связи с убыточностью ее производства. Как отметили представители концерна, единственного в Японии производителя кинопленки, выпускаемая ими пленка больше не может конкурировать с цифровыми носителями видеоинформации, отчего компания несет крупные убытки. Тем не менее Fujifilm продолжит выпускать специальную пленку, предназначенную для резервного копирования фильмов. Отметим, что компания, занимающаяся в настоящее время преимущественно выпуском фотоаппаратуры, аксессуаров и расходных материалов к ней, была основана Мокичи Морита в 1934 году в селении Минами Ашира, расположенном недалеко от священной горы Фуджи.

Представители японской киноиндустрии выразили сожаление в связи с решением Fujifilm покинуть рынок производства пленки. В частности, режиссер Нобухико Обаяси сказал, что «пленка позволяла подчеркивать нюансы, недоступные для цифры». Как отмечали российские кинематографисты, изображение на пленке Fuji не такое «сладкое», как на Kodak: лица «получаются» не розовыми, а более естественного оттенка, из-за чего не нужно применять специальную цветокоррекцию. Однако напомним, что весной этого года представители популярной американской компания Kodak (главный конкурент Fujifilm) вслед за прекращением выпуска легендарной фотопленки Kodachrome, присутствовавшей на рынке более 70 лет, объявили об остановке выпуска другой цветной обращаемой фотопленки Ektachrome. На такой шаг компания была вынуждена пойти также из-за неокупаемости и сложностей с производством.

Интересно, что в начале этого года Fujifilm запустила собственную линию косметических средств от морщин, которые изготавливаются по технологии, необходимой при производстве пленки. Как уверяют представители компании, новые антивозрастные кремы помогут повысить тонус кожи и подтянуть ее за счет содержания в них коллагена и натурального антиоксиданта астаксантина. Ранее Fujifilm использовала коллаген для того, чтобы пленка не выцветала, а астаксантин защищал ее от ультрафиолетовых лучей.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: