Главная / Газета 14 Сентября 2012 г. 00:00 / В мире

Плевать они хотели на здоровье

Как индийцев отучают от дурных привычек и зависимости от опасных табачных смесей

Владимир КОНЯЕВ

В Индии началась кампания по ликвидации стоматологической безграмотности. Главным препятствием в борьбе за здоровые зубы признана привычка жителей субконтинента употреблять в качестве заменителя зубной пасты гутку – особую жевательную смесь, в которую входит табак. Из-за нее миллионы индийцев лишаются зубов, а то и зарабатывают себе более серьезные проблемы со здоровьем.

Улыбку явно нельзя назвать визитной карточкой индусов.
Улыбку явно нельзя назвать визитной карточкой индусов.
shadow
Индийцы любят улыбаться. Вежливым «смайлом» (английское слово smilе перекочевало в большинство индийских языков) сопровождается и деловая беседа, и разговор с торговцем на рынке. Улыбаться вам будут даже во время похорон. Во многих регионах Индии считается, что в такой скорбный момент не надо грустить. Ведь душа человека, согласно канонам индуизма, после смерти лишь меняет своего хозяина. Но случается, что добродушная индийская улыбка не столько радует, сколько пугает непривычных иностранцев. Уж очень порой бывают страшными зубы индийца – черные, иногда с оттенком красноты. Особенно часто подобная улыбка встречается у небогатых людей в возрасте. Виной тому – так называемая гутка или гутха, которую в ряде штатов, например Пенджабе или Гуджарате, жуют миллионы человек.

Считается, что гутка появилась в Индии благодаря британским колонизаторам. В XIX веке в английском обществе модно было жевать табак. Привычка эта не пришлась по вкусу индийцам, однако кто-то из них решил поэкспериментировать и добавил табак в паан масалу – особую жвачку, которую издавна жуют в Индии. С тех пор гутка широко распространилась по субконтиненту. Помимо табака в ее состав обычно входят листья бетеля, гашеная известь и семена пальмы катеху – плюс вкусовые или ароматические добавки, различающиеся в каждой местности. Каждый из этих компонентов дает свой эффект. Бетель оказывает тонизирующее действие, гашеная известь превращает смесь в жвачку, катеху придает ей особый красный цвет, который трудно с чем-либо перепутать, а также вызывает обильное слюноотделение. Табак же придает гутке главное – эффект привыкания.

Настоящей общенациональной страстью жевание гутки стало во второй половине XX века благодаря, как ни странно, индийскому кино. Белозубые улыбки красавцев и красавиц Болливуда заставили многих индийцев задуматься о личной гигиене. Но зубная паста стоит дорого, а гутка – дешево. При этом она очищает зубы от остатков еды и даже делает их несколько белее (впрочем, только на первых порах). Вот и стали ее массово покупать. Дошло до того, что на гутку «подсели» дети.

У индийских школьников даже появилось не очень эстетическое развлечение: фигурно плевать гуткой на заборы и стены. Плевок получается ярко-красного цвета. Некоторые «умельцы» ухитряются с помощью плевков изобразить нехитрую картинку или надпись, причем не всегда приличного характера. Любопытно, что с подобным специфическим «хобби» в Индии ведут борьбу специфическими же методами. На местных заборах кое-где можно встретить изображения индуистских богов, особенно любимого в народе бога благополучия Ганеши. Плевать в него вряд ли решится даже самый отпетый школьный хулиган.

Долгое время с гуткой боролись только добровольцы из специальных просветительских сообществ. Молодые люди, среди которых немало студентов-медиков, ходили по бедным кварталам, раздавали бесплатно зубной порошок и щетки, объясняя, как ими пользоваться. «Просветители-стоматологи» чаще всего и напоминали о пагубности жевания гутки. Настоящую же тревогу врачи и учителя забили только в XXI веке, когда выяснилось, что Индия вырвалась на первое место в мире по достаточно редкому в других странах онкологическому заболеванию – раку ротовой полости. Несомненная связь между жеванием гутки и этим печальным рекордом была доказана в 2011 году. В результате 1 апреля этого года жевательную смесь запретили в штате Мадхья-Прадеш – одном из самых бедных в стране, где число людей, заменяющих зубную пасту гуткой, особенно велико.

Сейчас запрет действует уже в десяти из 28 штатов. Поклонники гутки негодуют. «Поедание шоколада – это зависимость, поедание гамбургеров – это зависимость. Правительство их что, тоже собирается запретить? – возмущался в интервью газете Hindustan times Санджай Бечан, исполнительный директор Ассоциации производителей некурительных табачных смесей Индии. – Нашей страной Гитлер правит, что ли? Люди должны иметь право сами выбирать, употреблять им гутку или нет». Тем не менее полиция уже приступила к исполнению введенных властями штатов запретов. На заборах стало меньше красных пятен. А любители гутки потихоньку переходят на другую заразу – сигареты.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: