Главная / Газета 13 Сентября 2012 г. 00:00 / В мире

Вторая мировая вместо мировой

Греки требуют от немцев военных репараций, а те в ответ просят разобраться с неплательщиками налогов

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Международные кредиторы указали Греции еще на одну проблему ее экономики – низкую собираемость налогов. Оказалось, что в 2009 году население не доплатило в казну 28 млрд. евро – сумму, которая бы, возможно, позволила стране избежать того положения, в котором она оказалась. Между тем греки выдвигают к Европе встречные претензии. В частности, требуют от Берлина выплаты военных репараций. Подобный демарш может еще больше испортить отношения Греции с главным кредитором – ФРГ.

Греческий узел затягивается все туже. Сейчас уже никто, в том числе, наверное, и сами греки, не знают, останутся они в еврозоне или вернутся к драхме. Многое может решиться уже в октябре, когда по условиям соглашения Афины должны получить очередной транш в размере 31,5 млрд. евро. Без этих денег Греция очень быстро будет вынуждена объявить дефолт, за которым последует выход из зоны евро. Выделение транша, в свою очередь, будет зависеть от доклада инспекторов «тройки» – ЕС, МВФ и ЕЦБ, – но уже сейчас возникли проблемы. Глава греческого правительства Антонис Самарас не знает, как увеличить запланированное на 2013 год сокращение расходов в 11,5 млрд. евро еще на 2 млрд., как того требуют инспекторы.

Рецепт, впрочем, подсказывают сами кредиторы – они советуют греческому правительству слегка прижать многочисленных «уклонистов», которые превратили уход от уплаты налогов в своего рода общенациональное хобби. Экономисты из Школы бизнеса Бута при университете Чикаго утверждают, что только в 2009 году греки, занимающиеся собственным бизнесом, не доплатили в казну 28 млрд. евро. Сумма для Греции огромная – это треть дефицита госбюджета в 2009 года, в котором, кстати, правительству Папандреу удалось собрать лишь 98 млрд. евро налогов. В 2010 году казна недополучила примерно 20 млрд. евро.

Оказалось, что самыми злостными неплательщиками являются греки, работающие не по найму: доктора, адвокаты, инженеры, частные преподаватели, бухгалтеры. Американские экономисты считают, что их реальные доходы почти вдвое превышают те, что заявлены в налоговых декларациях. Не уступают им и греческие звезды эстрады, которые тоже прячут от налоговых инспекторов реальные гонорары. Об этом, в частности, сообщила ведущая греческая ежедневная газета Ta Nea, опубликовавшая данные налоговых деклараций более чем 30 известных в Греции музыкантов за 2008–2009 годы. Многие из них, утверждает издание, могли заработать за один вечер в ночном клубе до 12 тыс. евро, но это не помешало им утверждать в налоговых декларациях, что их доход составляет чуть более 3 тыс. евро. Причем не за день и даже не за неделю, а за целый год!

Конечно, власти пытаются бороться с неплательщиками налогов, но задача эта архисложная, сродни расчистке Авгиевых конюшен. Поэтому правительство Самараса намеревается пойти другим путем – получить с Германии компенсацию за преступления, совершенные немцами на территории Греции во время Второй мировой войны. Решение свидетельствует о хрупкости правящей коалиции и о том, что премьер пытается задобрить как крайне правых, так и крайне левых депутатов.

Заместитель министра финансов Греции Христос Стайкурас подписал приказ, по которому четыре члена Государственного совета по аудиту должны тщательно изучить в архивах все документы, касающиеся немецких репараций, и доложить к концу этого года о результатах. «Этот вопрос ожидает своего решения, – заявил Стайкурас журналистам на пресс-конференции в Афинах. – Греция не отказалась от своих требований. Немецкие репарации – особенно сложный юридический вопрос, который должен быть решен на международном уровне в соответствии с международным правом». О немецких репарациях в Греции говорят давно, но только сейчас дело сдвинулось с мертвой точки. На Парижской мирной конференции в 1946 году было решено, что Германия должна выплатить Афинам репараций на общую сумму в 7,5 млрд. долларов. Из них в 1960 году были выплачены лишь 115 млн. марок (67 млн. долларов по курсу того времени).

Греки требуют также вернуть заем в сумме 476 млн. рейхсмарок, которые Greek National Bank был вынужден дать нацистской Германии в годы оккупации в 1941–1944 годах. Сейчас, по мнению немецкой газеты Die Welt, даже без процентной ставки эта сумма равноценна 14 млрд. долларам, а с годовой ставкой в 3% – как минимум 95 млрд. Впрочем, пока неясно, как греческие юристы сформулируют требование своего правительства, так как в феврале этого года Международный суд в Гааге постановил, что Германия обладает юридическим иммунитетом от исков жертв Второй мировой войны в зарубежных судах.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: