Главная / Газета 12 Сентября 2012 г. 00:00 / В мире

Конец света для Ирана

Израиль может нанести удар по своему противнику с помощью электромагнитного оружия

НАТАЛИЯ АМАНОВА

Многие арабские газеты цитируют и обсуждают публикацию британского издания Sunday Times со ссылкой на американских ученых о том, что Израиль готовит Ирану настоящий конец света в прямом смысле этого слова. Якобы он может использовать при атаке на Иран электромагнитные бомбы, которые создадут мощное излучение и отключат все электромагнитные приборы в Иране, вернув страну в каменный век. В результате продолжение реализации ядерной программы Тегерана станет невозможным.

Разведслужбы США выказывают все большие опасения по поводу того, что Израиль нанесет удар по Ирану с помощью высотного ядерного взрыва, направленного на подрыв всей электроники в стране. Технология электромагнитных импульсов (ЭМИ) предполагает использование поражающего фактора ядерного оружия или электромагнитного оружия для выведения из строя электрической и радиоэлектронной аппаратуры. Предполагается, что Израиль способен вызвать такую ударную волну, которая бы полностью отключила энергосистему Ирана, системы связи в сфере транспорта и финансовых услуг, что приведет к экономическому коллапсу.

Тактика «Назад в каменный век» была впервые предложена американским ученым Джо Тузаром. Он отмечает, что, так как Иран не соблюдает международные обязательства, а политика дипломатии и санкций провалилась, война стала неизбежной, и поиски методов для остановки быстро набирающей обороты ядерной программы Ирана также ускорились. В руках же у Израиля оказался джокер – ЭМИ. Вероятность использования ЭМИ израильскими властями очень велика, так как в противном случае военная операция в исламской республике едва ли принесет ожидаемые результаты.

Кстати, сведения об эффективности применения таких бомб противоречивы. Известно о применении электромагнитного излучения со стороны США во время войны в Югославии. А во время кампании в Ираке американцы сбросили такую бомбу на министерство информации Ирака и «заглушили» его на 10 часов, после чего техники восстановили аппаратуру.

Некоторые военные эксперты считают, что средства ПВО могут быть парализованы на короткое время, а потом электричество опять будет включено. У Ирана наверняка есть автоматическая защита, которая срабатывает в аварийных случаях. Кроме того, Иран обладает большими запасами нефти и может подготовить переносные армейские дизель-генераторы. Такой удар эффективен, только если сразу после него нанести удар ракетами с воздуха, моря и суши. Однако использование ЭМИ чревато световым излучением и гамма-радиацией. Иран, конечно, будет отброшен в каменный век, но что делать тогда с радиоактивным заражением атмосферы? Облако получится немалым, и неизвестно, куда его понесет.

После муссирования данной темы в арабских СМИ Иран пообещал в ответ накрыть ракетами весь Израиль. Один из представителей высшего командования иранскими вооруженными силами заявил, что уже в ближайшие дни Тегеран представит новую ракету дальнего радиуса действия, которая может достичь любой точки Израиля. До сих пор Иран располагал ракетами лишь среднего радиуса действия, которые не могли представлять особой угрозы Израилю и американским базам в регионе. Заявления Тегерана о том, что он располагает ракетами подобного класса, делались еще более года назад. Но сейчас в качестве доказательств Иран намерен продемонстрировать кадры испытаний новой ракеты. Иранский генерал также добавил, что ни американцы, ни израильтяне не смогут противостоять ракетной мощи Ирана.

Однако в противостоянии Ирану у Израиля появился арабский союзник. Объединенные Арабские Эмираты не смирятся с иранской угрозой и нанесут удар по военным объектам Ирана в случае террористической атаки на страны Персидского залива. С таким предупреждением в интервью телеканалу «Аль-Арабия» выступил глава полиции Дубая генерал Дахи Халфан Тамим. Генерал заявил, что ОАЭ обладают надежными данными об активности иранских спецслужб по построению шпионско-диверсионной агентуры в Эмиратах и странах залива.

Ранее арабские страны обвиняли Иран во вмешательстве в свои внутренние дела, в частности в поддержке антиправительственных волнений, организованных мусульманами-шиитами в Бахрейне и Саудовской Аравии, но прямые угрозы в адрес Тегерана практически не звучали. Эксперты отмечают, что данное заявление является беспрецедентно агрессивным за всю историю отношений Тегерана и Дубая и свидетельствует о резкой эскалации напряженности в регионе.

Напомним, что в зарубежных СМИ неоднократно появлялись публикации, в которых сообщалось о закулисных контактах представителей ОАЭ и Израиля, направленных на предотвращение иранской угрозы. Среди прочего подчеркивалось, что руководство Эмиратов дало негласное согласие на предоставление воздушного коридора израильским ВВС в случае военного удара по ядерным объектам Ирана.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: