Главная / Газета 10 Сентября 2012 г. 00:00 / В мире

Миллиардер-беженец

Самый богатый француз запросил гражданство Бельгии

НАТАЛЬЯ ЖУРАВЛЕВА

Бизнесмен Бернар Арно (на фото), являющийся самым богатым гражданином Франции, подал заявку на получение бельгийского гражданства. Французские СМИ сразу же связали данный шаг с намерением миллиардера избежать уплаты гигантских налогов, введенных новым президентом Франсуа Олландом. Сам же глава компании LVMH объяснил свои действия намерением развивать инвестиционные проекты на границе двух стран.

shadow
По данным газеты La Libre Belgique, 63-летний глава компании LVMH, выпускающей предметы роскоши (Louis Vuitton, Givenchy, Guerlain, Hennessy), еще на прошлой неделе обратился в бельгийский парламент с просьбой о предоставлении ему гражданства страны. Глава комиссии по натурализации Жорж Даллемань уточнил, что заявка миллиардера будет рассматриваться так же, как и все остальные, в порядке общей очереди: в настоящее время претендентами на бельгийское гражданство являются около 47 тыс. иностранцев. Пресса тут же связала решение Арно, находящегося на 4-й позиции журнала Forbes (41 млрд. евро), с намерением правительства ввести 75-процентный налог на доходы свыше 1 млн. евро в год. Напомним, это было одним из предвыборных обещаний президента Франсуа Олланда. На минувшей неделе появилась информация, что власти пытаются частично отказаться от этого плана, подняв планку до двух млн. семейного дохода. Однако 7 сентября министр финансов Пьер Московичи подтвердил, что обещание будет выполнено в полном объеме: налог будет заложен в бюджет 2013 года.

Сам новоявленный эмигрант, впрочем, уже в субботу заявил, что скрываться от уплаты французских налогов не намерен. «Вопреки опубликованной сегодня информации, Бернар Арно указывает, что он является и остается налоговым резидентом во Франции», – говорится в заявлении пресс-службы компании LVMH. Представители Арно подтверждают факт обращения для получения двойного франко-бельгийского гражданства, однако объясняют это решение стремлением развивать инвестиции в соседней с Францией стране, с которой выходца из Рубе (город на самой границе с Бельгией) многое связывает. Отметим, что, хотя Бернар Арно и проживает в Париже, но также владеет домом в Брюсселе.

Надо сказать, что миллиардеру не в первый раз приходится покидать Францию. В 1981 году после победы на выборах Франсуа Миттерана миллиардер в течение трех лет жил в США и вернулся на родину лишь после того, как власти перешли к более консервативному экономическому курсу. Затем он был соратником предыдущего главы государства Николя Саркози.

Напомним, что весной «НИ» уже сообщали о массовом исходе богачей из Франции после прихода к власти Олланда. Среди стран, куда миллионеры могут перебраться, называют Люксембург, Швейцарию и особенно Великобританию и Бельгию. Агенты по продаже недвижимости в Лондоне, Брюсселе и Нью-Йорке зафиксировали значительный рост активности французских покупателей. Отметим, что в Бельгии довольно высокий подоходный налог, тогда как налоги с инвестиций и прироста капитала из-за границы, напротив, очень низки. В Великобритании налоги для тех иностранцев, которые являются временными резидентами, то есть не проживают постоянно в Соединенном королевстве, еще ниже. Швейцария и вовсе заманивает богатых иностранцев фиксированным подоходным налогом.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: