Главная / Газета 6 Сентября 2012 г. 00:00 / В мире

Кабинет заслушал разведку

Израиль может нанести превентивный удар по Ирану

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим

Военно-политический кабинет Израиля заслушал на своем закрытом заседании под председательством премьер-министра Биньямина Нетаньяху ежегодные доклады руководителей разведывательных ведомств. Известно, что большинство сведений предоставили МОССАД (израильская внешняя разведка) и АМАН (израильская военная разведка). Еврейское государство не исключает нанесения превентивного удара по объектам, связанным с ядерным оружием.

В повестке дня стояли несколько вопросов, но основной касался наращивания Исламской Республикой Иран (ИРИ) темпов обогащения урана. В свете постоянных угроз президента ИРИ Махмуда Ахмадинежада и духовного лидера этой страны Али Хаменеи уничтожить еврейское государство, которое они именуют не иначе как «раковой опухолью на теле Ближнего Востока», Израиль говорит о возможности нанесения превентивного удара по Ирану.

Никто не сомневается, что в военном отношении еврейское государство на сегодняшний день – самое мощное в регионе не только Ближнего, но и всего Среднего Востока. Однако «мериться» военной силой могут страны, обладающие конвенциональным оружием, но отнюдь не ядерным. Если же то или иное государство каким-то образом получает возможность дотянуться до ядерной кнопки, то в военном отношении оно становится «неприкасаемым».

Ядерные приготовления Ирана беспокоят не только Израиль. На прошлой неделе Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) опубликовало отчет, в котором говорится о форсировании иранцами темпов по получению оружейного плутония. Однако даже в Израиле далеко не все считают, что Тегеран перешел «красную линию» и остановить его продвижение в «ядерный клуб невозможно». Так, против атаки на ядерные объекты Ирана резко возражает президент Израиля Шимон Перес. Но даже мнение такого авторитетного политика, как Перес, в данном случае значения не имеет. В еврейском государстве исполнительная власть принадлежит премьер-министру, а президент – фигура церемониальная.

США не полностью поддерживают Тель-Авив. Госдепартамент осторожничает, выступает за усиление экономического бойкота ИРИ, но против удара (естественно, конвенциональным оружием) по Ирану. Что же касается генерала Мартина Демпси, начальника объединенных штабов армии США, то он с солдатской прямолинейностью заявил: «США не желают участвовать в атаке Израиля на ядерные объекты Ирана».

По информации израильской газеты «Едиот ахронот», администрация Барака Обамы довела до сведения Тегерана, что США не примут участия в возможной атаке израильтян на иранские ядерные объекты. Понятно, что решение о присоединении к израильской атаке решают не генералы, а политики, но в данном случае они в своих мнениях не расходятся. После таких заокеанских заявлений в политических кругах Иерусалима заговорили даже об американском предательстве. Однако следует вспомнить, что Вашингтон выступал против израильского удара по иракскому ядерному объекту в 1982 году и сирийскому – в 2008-м. Когда же эти атаки были совершены, то в Вашингтоне к ним отнеслись с пониманием.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: