Главная / Газета 5 Сентября 2012 г. 00:00 / В мире

Мир и человек

Израильских полицейских обязали раскошелиться

Валентин БОЙНИК, Иерусалим – Реховот
Мировой суд Иерусалима постановил, что полицейские, вломившиеся без соответствующего ордера в квартиру в городе Реховот, заплатят 30 тыс. шекелей (около 10 тыс. американских долларов) компенсации за причиненный ущерб. Причем из собственного кармана.

Суть дела заключается в следующем. Полиция заподозрила хозяина квартиры в том, что он обладает важными сведениями о лицах, которые участвовали в поджоге уличного киоска. Стражи порядка не исключали, что поджог совершили знакомые этого человека, который имеет статус свидетеля. Дважды правоохранители наведывались в его квартиру, но того не было дома.

Когда полицейский наряд в составе пяти человек пришел в третий раз, хозяин квартиры мирно спал после ночной смены. Его родственники, приоткрыв дверь на цепочке, потребовали от командира наряда, пытавшегося войти в дом, предъявить судебное постановление на арест или на обыск. Но стражи порядка не захватили с собой даже вызов на допрос в качестве свидетеля хозяина квартиры. Домочадцы пускать незваных гостей, которые к тому же пришли почему-то в штатском, решительно отказались.

Тогда рассвирепевшие полицейские просто вломились в квартиру, сломав цепочку и частично дверь. Они арестовали человека, который оставался в статусе свидетеля, не дав тому даже переодеться. Хозяин квартиры был в пижаме и в таком виде появился в полицейском участке. Суд счел подобное поведение стражей порядка унижением человеческого достоинства. Незаконными было признано вторжение в частное жилище и арест.

Домочадцам хозяина квартиры удалось заснять на видеокамеру безобразное поведение полицейских, которые угрожали членам семьи и объявили себя хозяевами в доме. Семья подала в суд на полицейских. Суд обратил внимание, что, согласно закону, свидетель вызывается на допрос повесткой, которая вручается под расписку ему или совершеннолетним членам семьи. В случае неявки без уважительной причины свидетель может быть подвергнут приводу, но не аресту. Причем привод как процессуальное действие должен быть оформлен соответствующим постановлением суда или прокурора.

Кроме штрафа, наложенного судом на полицейских, нарушивших закон, МАХАШ (Служба собственной безопасности полиции) проводит свое расследование. Виновные полицейские уже отстранены от работы и не исключено, что их судебное преследование будет иметь продолжение.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: