Главная / Газета 5 Сентября 2012 г. 00:00 / В мире

Софии не нужен «избалованный ребенок»

Болгария отложила планы по вступлению в еврозону на неопределенный срок

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов и министр финансов Симеон Дьянков в один день дали в Софии интервью, в которых заявили, что страна отказывается от своей давней цели – стать членом зоны евро. Причиной стало нелегкое положение в экономике как самой Болгарии, так и еврозоны в целом.

Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Решение отложить вступление в еврозону на неопределенный срок не случайно совпало со вчерашним понижением агентством Moody’s прогноза Евросоюзу со «стабильного» до «негативного». Сыграло свою роль и радикальное изменение общественного мнения в пользу сохранения собственной валюты. Конечно, вступать сейчас в еврозону, балансирующую на грани распада, может только авантюрист. Тем не менее заявления еще вчера стремившихся присоединиться к монетарному союзу стран о замораживании на неопределенный срок планов вступления в еврозону не способствуют повышению уверенности инвесторов и финансовых рынков. Даже если это Болгария, самый бедный член Евросоюза.

«Произошли изменения в нашем отношении к евро и в отношении к нему простых болгар, – заявил Симеон Дьянков.- Сейчас я не вижу никаких выгод от вступления в зону евро, одни расходы. Народ справедливо хочет знать, кого нам придется спасать после вступления? Для нас это сейчас слишком рискованно».

Если главного финансиста Болгарии заботят финансы и экономика, то руководителя правительства волнуют политические аспекты. Бойко Борисова тревожит с каждым днем обостряющиеся споры творцов европейской политики, разделившихся на два лагеря – сторонников и противников немецкой модели борьбы с кризисом, суть которой в доминировании финансовой дисциплины над экономическим ростом. «Уверен, что разделение в Европе будет углубляться, – сделал он прогноз в интервью государственному телеканалу, – потому что многие правительства не готовы принимать необходимые, но трудные решения. Они похожи на избалованного ребенка, который не хочет идти к стоматологу лечить больные зубы, хотя и понимает, что это необходимо».

Сразу после прихода к власти в 2009 году «Граждан за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ), партии Борисова, правительство взяло курс на вступление в зону евро. В 2011 году было выполнено последнее условие еврозоны – дефицит бюджета был снижен до 2,1% от ВВП за счет понижения зарплат госслужащих и пенсий пенсионеров. Министр финансов Дьянков до этого лета утверждал, что Болгария не отказалась от намерения ввести евро. И вот неприятный осенний сюрприз для Брюсселя.

Пока Софию кризис, что называется, миловал. В прошлом году экономика выросла на 1,7%, а в этом, по прогнозу Европейского банка реконструкции и развития, ожидается рост на 1,2%. Безработица хотя и перевалила за 12%, но все же вдвое ниже, чем в Испании и Греции.

Особенно быстро растут черноморские курорты, в которые вкладывают немалые средства и российские инвесторы. Российским туристам, издавна любившим отдыхать в Болгарии, отказ Софии от вступления страны в зону евро только на руку. Дело в том, что сразу после перехода на евро цены на все поползут вверх. Последним примером роста цен при переходе на общеевропейскую валюту может служить Эстония, отказавшаяся от своей кроны в прошлом году.

Болгария не первая страна, которая не торопится присоединяться к общеевропейской валюте. Неделей ранее литовский премьер-министр Андриус Кубилиус заявил, что Литва вступит в еврозону, когда «Европа будет готова», явно имея в виду бушующий на континенте кризис. Заметно поубавилось желание переходить на евро и у латышей. По словам латвийского премьера Валдиса Домбровскиса, решение о сроках вступления Латвии в зону евро будет принято весной 2013 года, хотя ранее переход на общеевропейскую валюту намечался на 2014 год.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: