Главная / Газета 3 Сентября 2012 г. 00:00 / В мире

Ромни вырвался в лидеры

Кандидат в президенты США от республиканцев покорил избирателей, пообещав им 12 млн. рабочих мест

КОНСТАНТИН МИХАЙЛОВ

Митт Ромни лидирует в предвыборной президентской гонке после съезда Республиканской партии США, прошедшего во Флориде. На данный момент он обгоняет действующего президента Барака Обаму на 2%. Впрочем, аналитики ожидают изменения расклада в связи с грядущим съездом Демократической партии.

Согласно данным социологов, после выступления Митта Ромни на съезде и официального утверждения его кандидатом в президенты рейтинг политика вырос до 44%, в то время как рейтинг его конкурента – действующего президента Барака Обамы снизился до 42%. Накануне расклад выглядел иначе – 42% у Ромни против 46% у Обамы.

Ключевым моментом речи Митта Ромни стало обещание создать множество новых рабочих мест и восстановить экономику США. «Для того чтобы оценить нужды Америки, не обязательно мудрствовать и искать сложные пути, – заявил он. – Для этого не нужна даже специальная государственная комиссия. Все, что нужно Америке, – это много новых рабочих мест». Кандидат от республиканцев, сославшись на свой большой опыт управленца, пообещал трудоустроить 12 млн. человек.

Ромни намерен, как он выражается, восстановить доверие американцев к власти, подорванное после того, как нынешний президент Обама не справился с выполнением предвыборных обещаний. «Если вы испытывали воодушевление, голосуя за Барака Обаму, можете ли вы утверждать, что чувствуете то же самое сейчас? – обратился к избирателям политик. – Вы понимаете, что он не оправдал ваших ожиданий, если, оценивая результаты его работы, осознаете, что больше всего были довольны им в тот момент, когда голосовали за него». Оратор призвал американцев преодолеть разочарование, отбросить разногласия и объединиться в борьбе за восстановление страны.

Американские политологи называет скачок популярности республиканца кратковременным. Они напоминают, что на этой неделе состоится съезд Демократической партии, после которого лидер президентской гонки может вновь поменяться. В то же время аналитики обращают внимание, что подобные скачки свидетельствуют о том, что борьба между кандидатами будет очень серьезной, и предсказать итоги выборов будет весьма сложно.

Напомним, что Митт Ромни занимал пост губернатора штата Массачусетс в 2003–2007 годах, а еще в 2002 году он стал известен как глава оргкомитета зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. В паре с ним на пост вице-президента будет баллотироваться конгрессмен Пол Райан. Действующие президент и вице-президент Барак Обама и Джозеф Байден официально будут объявлены кандидатами от демократов на следующей неделе. Президентские выборы в США намечены на 6 ноября 2012 года.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: